Ссылки Обмен ссылками Новости сайта Поиск |
Патрик Вайтфилд
Пермакультура – что это?
Перевод с английского
Иллюстрации Гленни Киндред
(C) Patrick Whitefield 1992
“СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА” при Центре Гражданских Инициатив г. С.-Петербурга предлагает горожанам и фермерам, садоводческим товариществам и сельскохозяйственным организациям принять участие в своих программах:
— “Огороды на крышах”;
— “Городские сады”;
— “От редиски к богатству”;
— “Обучение детей сельскому хозяйству”;
— “Урожай по подписке”.
Вы можете слушать наши передачи на волнах “Радио Балтики” по вторникам в * 18.30.
Наш адрес: 196105, СПб, пр. Гагарина, д. 1, комн. 759, тел. 294-88-79.
Издательство Центра Гражданских Инициатив г. С.-Петербурга.
191180, а/я 644.
1993 г.
Издательский код ОН2(03)
Пермакультура — это способ существования, устойчивого и равновесного с окружающей средой. Она получает все большее распространение по всему миру, от Зимбабве до Сибири, от Непала до Калифорнии. Брошюра дает первое представление об этом предмете, вводит в его суть, дает примеры его применения как в городе, так и в деревне. Здесь также много практических советов для садоводов и не только их, а также—конкретные рекомендации для желающих вступить на этот путь.
Патрик Вайтфилд, автор этой работы, является консультантом по вопросам пермакультуры, имеет богатый фермерский опыт, работал в Великобритании, на Среднем Востоке, в Африке. Он также занимается органическим садоводством, охраной природы, участвует в движении “зеленых”, знаком со многими сельскими ремеслами. Он считает, что все его навыки и умения обрели новое измерение, благодаря его знакомству с пермакультурой и обучению ее методам.
Мы благодарны Нелли Павловне Федоровой и ее студентам за помощь в переводе этой книги.
Оглавление
ЧТО ТАКОЕ “ПЕРМАКУЛЬТУРА”? *
“РАССКАЗ О ДВУХ ЦЫПЛЯТАХ” *
ПЕРМАНЕНТНАЯ КУЛЬТУРА *
В ГОРОДЕ. В ДЕРЕВНЕ *
МУЛЬЧИРОВАНИЕ *
НА ФЕРМЕ *
В ОБЩИНЕ *
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ *
С ЧЕГО НАЧАТЬ *
ЧТО ТАКОЕ “ПЕРМАКУЛЬТУРА”?
В наши дни становится совершенно ясно, что мы стоим на грани гибели Земли. Она не может бесконечно терпеть создаваемое нами загрязнение атмосферы и удовлетворять постоянно растущие аппетиты в отношении энергии и материалов. Мы настолько неэкономно расходуем нефть и другое ископаемое топливо, что в нашем сельском хозяйстве на одну калорию производимых продуктов приходится десять калорий затраченной энергии. Применение органических методов значительно сокращает затраты энергии, так как и химические удобрения, и ядохимикаты требуют больших энергетических расходов. Но традиционные органические фермы все еще интенсивно используют машинное оборудование и транспорт, поэтому энергии там потребляется больше, чем производится. Иная ситуация в простом крестьянском хозяйстве, где на каждые выработанные 10 калорий приходится 1 израсходованная. В этом случае затраченная энергия почти целиком воплощена в труде фермеров и их скота. Тут-то и кроется проблема: мы можем выбирать только между потреблением большого количества энергии и тяжелой работой.
Есть третий путь, который мы называем пермакультурой. Идеи и навыки, которые здесь используются, присущи не только ей. Некоторые из них — это традиционные сельскохозяйственные методы, другие же требуют применения современной науки и техники. В чем она действительно уникальна, так это в том, что построена по типу экосистемы — естественных сообществ диких растений, таких как лес, луга и болота.
Представьте себе настоящий нетронутый лес. В нем есть шатер из высоких деревьев, ярус более низких деревьев, высокие кустарники, низкие кустарники, травы и стелющиеся растения, наконец, мхи, а также вьющиеся растения, которые можно встретить на каждом из этих уровней. Производство лесного растительного материала намного более сложно, чем, скажем, на пшеничном поле, имеющем только один уровень, высотой около полуметра.
Если бы в лесу росли только съедобные растения, какое бы там было изобилие! И насколько урожай превзошел бы сбор с пшеничного поля!
Чтобы так замечательно выращивать растения, лесу не требуется ничего, кроме солнца, дождя и горной породы, из которой он создает себе почву. В сравнении с лесом, пшеничное поле находится в плачевном положении. Его необходимо пахать, культивировать, засевать, удобрять, пропалывать, уничтожать вредителей. На все это требуются затраты энергии человека и машин.
Если бы мы могли создать такую экосистему, как лес, но со съедобными растениями, мы обошлись бы без нефти. Основная идея пермакультуры как раз и заключается в создании экосистем из съедобных растений.
Как осуществить этот принцип
Лес так производителен и самодостаточен именно благодаря своему разнообразию. Дело не в количестве видов, а в числе полезных связей между ними. Мы все воспитаны на постоянно повторяемых фразах типа “закон джунглей”, “выживает сильнейший” и считаем борьбу естественным способом взаимодействия дикорастущих растений и диких животных. На самом же деле сосуществование так же важно, особенно” если обратить внимание на взаимосвязь между различными видами.
Растения извлекают разнообразные химические элементы из почвы, а когда их листья опадают, или все растение гибнет, грибки и бактерии делают химические элементы доступными для живых растений. Насекомые питаются пыльцой и, в свою очередь, опыляют цветы. Многие пахучие растения испускают химические вeщества, очень полезные для других растений. Чем больше мы всматриваемся, тем лучше видна нам система полезных связей.
Экосистемы съедобных растений пермакультуры могут напоминать или не напоминать лес. Но в них всегда есть система связей, в которой то, что производит одно растение, служит нуждам другого.
Это достигается продуманной организацией. Полезную связь между растениями можно установить, если правильно расположить их относительно друг друга. Лекарственные травы, например, оказывают благотворное влияние на другие растения, если находятся в непосредственной близости от них. Поэтому пермакультура прежде всего является системой организации. Ее цель — использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы или энергии природного топлива.
Эту идею можно применить ко всему, чем мы занимаемся, а не только к, выращиванию съедобных растений. Возникнув как перманентная агрокультура, пермакультура теперь, включает уже и строительство, очистку воды, системы финансов, социальные отношения и многое другое, короче — разумную организацию устойчивой среды человеческого обитания.
Лучше всего проследить практическое применение пермакультуры на примере, а лучший пример -— это уход за цыплятами методом пермакультуры. (Это не значит, что пермакультура не может обойтись без цыплят. В действительности, она может осуществляться как с помощью, так р без помощи домашних животных. Но на них легче проиллюстрировать принципы работы). Сравнение с инкубаторским методом очень наглядно, особенно с точки зрения того, как каждая из систем обеспечивает потребности цыплят и как использует производимую продукцию.
Инкубаторные цыплята
Инкубаторных цыплят кормят в основном зерном, которое выращивается с применением тракторов и других машин, химических удобрений и ядохимикатов. Все это требует больших расходов энергии и сырья, к тому же происходит сильное загрязнение окружающей среды. К зерну добавляют белки, рыбные продукты или сою, поступающие из стран третьего мира, где людям самим не хватает белков. Соевые бобы, быть может, были выращены на земле, расчищенной от девственного леса. Корм обрабатывают на большой централизованной мельнице, при этом необходим транспорт для подвозки его на птицеферму. Вода поступает к цыплятам по водопроводу. Инкубатор требует большого количества энергии и при строительстве, и при эксплуатации, включая энергию для усиленной вентиляции несвежего воздуха и накопленного тепла всех птиц.
Все материальные потребности удовлетворяются за счет большого количества энергии, и этот процесс сопровождается загрязнением окружающей среды. О комфорте цыплят речь не идет вообще.
Единственной производимой продукцией считаются яйца. Тушки могут идти на низкокачественное мясо. Избавляться от навоза хлопотно, а то, что от цыплят может быть еще какая-нибудь польза, в расчет даже не принимается.
Цыплята пермакультуры
Большую часть корма для цыплят в пермакультуре выращивают поблизости от них. Загон окружен деревьями и кустарниками, семена и плоды которых служат цыплятам пищей. Не требуется никакого транспорта, корм просто сыплется им на голову. Мы называем это системой цыплячьего корма. В течение года иногда требуется дополнительная подкормка, но хорошо построенная система сократит это до минимума.
С .помощью системы цыплячьего корма можно отметить два рабочих принципа пермакультуры: хорошее размещение относительно друг друга, при котором кормовое растение и его потребителей помещают рядом, и максимальное использование многолетних растений, таких как деревья и кустарники. В многолетних растениях хорошо то, что как только они прижились, о них не нужно больше заботиться, в отличие от однолетних, требующих ежегодного большого труда. При этой системе вам даже не нужно собирать урожай: за вас это сделают цыплята.
Если пшеничное поле, фруктовый сад или огород поместить около цыплят, цыплята могут поддерживать с ними полезные контакты.
Если их выпустить на пшеничное поле после уборки урожая, они разберут все оставшиеся колоски и зерна. Мы, люди, стали бы их собирать, только если бы вернулись к старым тяжелым временам, когда народ в деревнях был так беден, что подбирал оставшиеся на полях колоски. Здесь же цыплята используют то, что в противном случае пропадет.
В саду цыплята доедят упавшие фрукты и помогут разобраться с вредителями, такими как яблоневая плодожорка и дрозофила. Подобного же рода связь между цыплятами и огородом. Мы называем это “цыплячий трактор”. Это не значит, что сотня цыплят запрягается в плуг. Это значит, что используется их естественней склонность клевать и скрести, чтобы очистить землю от сорняков и вредителей. Их достаточно поместить на небольшом участкеземли на короткое время, или окружив изгородью, или под небольшой навес, который можно легко передвинуть. За несколько дней они не только очистят и удобрят землю, но и частично обеспечат себя кормом.
Связь цыплят с пшеничным полем, садом и огородом иллюстрирует еще два принципа пермакультуры.
Первый заключается в том, что каждая потребность должна удовлетворяться из разных источников. Мы, подобно цыплятам, должны добывать пищу из разных источников. В настоящий момент мы потребляем четыре основных продукта: рис, пшеницу, кукурузу и картофель. Мы рискуем потерять урожай, если условия вдруг изменятся из-за глобального потепления или по иной причине. Нам срочно следует ввести в наш рацион питания и другие продукты.
Второй принцип заключается в том, что каждое растение, животное или устройство должно приносить разностороннюю пользу. Большинство растений и животных будут пригодны с нескольких точек зрения, если у нас хватит воображения увидеть пользу в том, что кто-то клюет или скребет. Но мы можем собрать еще более многообразный урожай, если будем разумно выбирать растения и животных. Например, можно взять дрок в качестве корма для цыплят. Этот кустарник не только дает семена, которыми они могут питаться, но и удобряет почву, поглощая азот из воздуха. Также он может служить топливом, кормом для крупного рогатого скота и лошадей зимой, а цветы, которые цветут каждый месяц в течение года, дают пищу пчелам и радуют глаз человека.
Другими словами, мы пытаемся получить многообразный урожай, а не один продукт, как в инкубаторе. Таким образом, производство с применением методов пермакультуры способно намного превысить традиционное. Даже если урожай основного продукта при этом меньше, целокупный урожай больше, так как одновременно мы получаем много разных продуктов.
Цыплячий парник
В системе пермакультуры цыплятник, насколько это, возможно, строится из местных материалов. В нем непременно будет бочка для дождевой воды, стекающей с крыши. Ее может не хватить для поения цыплят круглый год, но зато такое устройство не требует особых затрат энергии: просто бочка для хранения и небольшой сток для воды. Как только эта система установлена, не нужно больше тратить энергию для подачи воды. Там, где вода проходит по водопроводу через счетчик, простое устройство скоро оправдает себя в реальном денежном выражении.
То, что действительно выгодно отличает цыплячий дом, так это парник, примыкающий к нему с южной стороны. Температура тела цыплят поддерживает температуру в парнике ночью, в то время как парник согревает цыплят холодным зимним, утром, а углекислый газ, выдыхаемый цыплятами, ускоряет рост растений в парнике.
Полнота картины возникает при взгляде на эти два способа содержания цыплят:
работа—это любая потребность, которая не удовлетворяется системой, и
загрязнение—это любой выходящий продукт, неиспользованный системой.
Система инкубаторов построена на принципе постоянного снабжения энергией для удовлетворения всех потребностей. В пермакультуре необходимость в энергии исключена, благодаря взаимосвязи между ее компонентами.
В инкубаторе выделяемое птицами тепло, углекислый газ и навоз — это загрязнение, тогда как в системе пермакультуры все, это — полезная продукция. Продукцию эту можно использовать лишь благодаря разнообразию системы.
Цыплята, парники, огород, пшеничное поле, сад могут хорошо взаимодействовать при так называемой “съедобной экосистеме”. Монокультура инкубаторных цыплят такими связями не обладает.
Использование крыши для накопления воды — пример еще одного принципа пермакультуры. Хотя любая система требует некоторой энергии для своего создания, но как только она запускается в действие, дополнительные затраты энергии извне больше не нужны. По сути, как только система начинает работать, она производит больше энергии, чем потребляет. (Точнее говоря, “производить” энергию невозможно. Мы можем лишь превращать одну ее форму в другую. Но для всех практических целей энергия солнца — неограниченна, и использование некоторой ее части дает реальный выигрыш, в то время как использование ископаемого топлива ведет к потерям энергии. Дождь, ветер, энергия живых существ — все это дает нам солнце).
Биологический ресурс используется тогда, когда для обогревания парника применяют не крыши или электричество, а тепло цыплят. Биологический ресурс—это растения или животные, используемые для удовлетворения какой-либо потребности вместо топлива или полезных ископаемых, добытых из недр. Их главное преимущество в том, что они получают всю свою энергию от солнца. Мы и наши потомки можем пользоваться ими вечно, что бы ни случилось с нашими запасами, нефти, угля и другого сырья.
Пермакультура — в первую очередь, организация. Если мы хотим достигнуть полезных взаимосвязей, о которых шла речь, очень важно правильно разместить все объекты. Если цыплята находятся рядом с Полем или садом, взаимосвязь достигается, лишь только мы откроем калитку. Только если инкубатор и парник соединены вместе, будет происходить обмен тепла и газов.
В наше время проектирование ландшафта обычно заключается в том, чтобы добиться красоты, но не полезности. Пермакультура же организует ландшафт таким образом, чтобы он был продуктивным, самообеспечиваемым и устойчивым. Это не значит, что он будет некрасив. Напротив, ландшафт, который так организован, обязательно будет красивым, как прекрасна естественная экосистема.
Идея пермакультуры не нова. Во многих частях света есть люди (например, население штата Керала в Южной Индии или народ чагга в Танзании), которые выращивают сады, сходные по своему строению с естественным лесом. Деревья, виноградные лозы, кустарники, травы и овощи растут вместе, друг над другом, как в лесу. Эта структура, называемая в пермакультуре ярусность, позволяет садам быть намного более продуктивными, чем фруктовые сады и огороды в отдельности, поскольку несколько культур выращиваются одновременно на одном и том же месте. Такие,сады обеспечивают людей всей необходимой пищей, большей частью лекарств и растительными волокнами, а также позволяют кое-что продавать, и все это достигается на очень небольшом участке земли.
Слово “Пермакультура” было создано двумя австралийцами, Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном, когда в 1978 году они издали книгу под названием “Пермакультура-1”. Билл вынашивал эту идею многие годы. Значительную часть жизни он провел в буше, где трудился и как лесничий, и как ученый; именно там зародилась у него эта мысль. Он смотрел на лес, понял, как он живет, и сказал сам себе: “Я смог бы сделать нечто подобное”.
В 60—70-е годы Билл, как и многие из нас, стал понимать, что современная культура движется в тупик и, возможно, к гибели. Он пытался протестовать, добиваясь того, чтобы те, кто управляет миром, исправили положение, но вскоре осознал, что протестами ничего не добьется. Убедившись, что настоящие перемены осуществляются снизу вверх, а не наоборот, он перестал протестовать, уехал домой и занялся садоводством. Тут-то и родилась пермакультура.
Пермакультура как раз предполагает, что мы должны взять дело в свои руки, должны изменить свой собственный образ жизни, а не требовать этого от других. Это не означает, что политическая деятельность — пустая трата времени. Существует много вопросов, которые решаются на политическом уровне и, вероятно, будут так решаться в обозримом будущем. Мы же должны стремиться к тому, чтобы первой нашей реакцией на любую проблему стало не “Что-то нужно делать!”, а “Что мы можем сделать?”
Чувство этики
В современной хозяйственной деятельности, включая сельское хозяйство, совершенно отсутствует такое основное понятие, как этика. Если дело прибыльное, им занимаются, а этические соображения могут быть присовокуплены позже, дабы избежать наихудших эксцессов. Будущие последствия сегодняшней деятельности почти не принимаются во внимание.
У пермакультуры есть этическая основа, и она может быт выражена тремя понятиями: заботя о Земле, забота о человеке и ограничения.
Забота о Земле может рассматриваться как “просвещенный эгоизм”, признание необходимости оберегать Землю, все ее живые системы, так как от них зависит, выживем мы или нет. Но на более глубоком уровне это есть понимание того, что Земля является единым живым организмом, и мы, люди, являемся его состава частью, тбчяо так же, как все растения и животные, и что у в не меньше прав яа выживание и процветание, чем у нас.
Поэтому защита всех оставшихся неосвоенных земель должны стать для нас одной из первостепенных задач. Человек пермакультуры намного более дружелюбен по отношению к Земле, чем человек, созданный современным сельским хозяйством и промышленностью. Однако пермакультура не призывает превратить весь мир в экосистему съедобных растений. Это далеко не так. С помощью пермакультуры мы сможем повысить продуктивность земли настолько, что будем обходиться лишь малой ее частью, оставив большую часть нетронутой.
Забота о человеке так же важна, как и забота о Земле. В прошлом существовали такие человеческие сообщества, которые могли полностью себя обеспечить лишь за счет нудного изнурительного труда большинства людей. Речь идет не о возвращении к такого рода сообществам. Речь идет о замене как изнуряющего труда, так и использования природного топлива разумной организацией.
Вообще, становится все более очевидно, что гораздо легче найти техническое решение проблем, “чем гуманитарное. Мы очень хорошо представляем, как нужно изменить наше сельское хозяйство и промышленность, чтобы они стали устойчивыми. Но что делать с человеческими эмоциями, самыми простыми, такими, как страх и жадность, которые препятствуют нашему реальному прогрессу? Сторонники пермакультуры все больше осознают необходимость заботы о человеке наравне с заботой о Земле, если мы хотим добиться успеха в создании устойчивой среды обитания. Сюда входит все: от обучения умению общаться и слушать друг друга, До проектирования городов, которые отвечали бы потребностям человека.
Наконец, мы должны ограничивать себя. Наша Земля не безразмерна, поэтому и аппетиты наши также не могут быть безграничными. Как бы мы ни перерабатывали сырье вторично и ни покупали “экологически безвредные” продукты, мы никогда не сможем найти выхода из создавшейся ситуации в нынешнем обществе потребления. В наше время не существует иного выхода, кроме резкого сокращения потребления невосстановимых природных ресурсов.
В современной экономике, почти все производится из невозобновимых ресурсов, например, продукты питания. Возобновляемые же ресурсы, такие, как древесина, при современном уровне потребления расходуются намного быстрее, чем они могут быть восстановлены.
Если вы спросите, что делает жизнь стоящей того, чтобы жить, то большинство вам ответит, что это вовсе не материальные блага, но такие нематериальные вещи, как любовь и дружба, а для них ограничения не нужны! Осознание того, что ресурсы Земли не безграничны, может помочь вам освободиться от непрекращающейся борьбы за наращивание материальных благ и дать вам больше сил и времени для того, что действительно важно.
Продуктивные города
Большинство британцев проживает в больших и малых городах. Можно подумать, что в городе мало возможностей для выращивания продуктов, но именно этим мы должны заниматься, если хотим, чтобы какая-то часть городской жизни продолжалась, когда нынешняя дешевая энергия станет очень дорогой. Огромное количество энергии тратится только на то, чтобы перевезти продукты в город, поэтому нам нужно выращивать как можно больше продовольствия там, где мы живем.
Возможности парков очевидны. За какой-то срок чисто декоративные деревья могут быть заменены фруктовыми и орешником. которые принесут двойную пользу: и продукты, и зона отдыха. Городские фермы и участки, отведенные под огороды, так же показывают, как город может сам производить потребляемые продукты.
Остальная часть городского пейзажа выглядит не столь многообещающей, пока мы не рассмотрим ее в трех измерениях: мы можем выращивать фруктовые деревья вдоль стен, съедобней вьющиеся растения пускать виться по стенам и активно использовать плоские крыши и балконы. Так воплощается лесной принцип ярусности в его применении к городу.
Южные стены—идеальное место для выращивания большинства фруктовых деревьев, особенно таких нежных, как персик. Существуют карликовые породы деревьев, которые при отсутствии почвы могут расти в контейнерах. Вишни Морелло можно выращивать вдоль северных стен вместе с кустами смородины и альпийской клубникой, которые дадут отличный урожай в тенистых местах. В тени растет и иерусалимский артишок, а также многие другие однолетние и многолетние растения. Тенистые места можно сделать более светлыми, окрасив стены в белый цвет или установив зеркала для отражения солнечного света.
В городах можно выращивать все известные фрукты и овощи, а также менее распространенные, если мы будем применять многочисленные неиспользуемые источники тепла. Какую часть наших потребностей мы сможем удовлетворить, предстоит еще выяснить, однако уже сейчас ясно, что она будет больше, чем многие себе представляют.
Во многих городских зонах производство продуктов питания ограничено из-за загрязнения воздуха. Хотя пермакультура и утверждает, что многое мы можем сделать сами, по отдельности или малыми группами, эта проблема, пожалуй, может быть успешно решена только на политическом уровне.
Жилые дома
Дом сам по себе является важной энергетической системой, и с точки зрения пермакультурыв наших интересах, превратить его в производителя энергии, а не ее потребителя.
Лучший способ осуществить это состоит в том, чтобы пристроить к южной стороне дома теплицы, а если это невозможно, то подойдет та сторона, где бывает больше солнца, и даже крыша. Этим обеспечивается не только высокопроизводительное растительное пространство и дополнительная площадь дома, но и энергетический обмен, схожий с тем, который происходит между курятником и теплицей. Зимой теплый воздух из теплицы можно направлять в дом, а летом поднимающийся вверх поток горячего воздуха в теплице может быть использован для оттока холодного воздуха из северной части дома, которая будет таким образом охлаждаться. Кроме того, теплица превращает часть избыточного тепла дома в продукты.
Для повышения энергетической эффективности зданий могут быть использованы растения. Например, плющ, растущий на северной стороне дома, помогает снизить расходы на отопление зимой, к тому же, если кладка стен прочная, он скорее помогает ее сохранить, чем разрушает ее. Подобное использование зданий известно какбиотектура, это еще один способ использования биологических ресурсов, вместо невосстановимых.
Используя традиционные материалы, мы должны хорошо представлять себе их происхождение и выбирать такие, которые полезны и Земле, и людям. Это означает, что нужно избегать таких материалов, как алюминий, из-за его высокой энергетической стоимости, или изоляцию из стекловолокна, которая может вызвать рак у работающих с ней, а также краски, содержащие двуокись титана, которая сама по себе безвредна, но производство которой очень ядовито. Всему этому есть альтернативы. Например, существует множество естественных изоляционных материалов, таких как шерсть или пробка, которые можно обработать безвредным слоем буры для прочности.
Как в городах, так и повсеместно существует большая проблема с водоснабжением и сбросом сточных вод, но ее можно уменьшить, если лучше использовать имеющиеся в распоряжении ресурсы. В настоящее время сточные канавы заполняются смесью дождевой воды, “серой” воды из раковин и ванн и “черной” воды из туалетов. Но дождевую воду можно использовать для питья, и нередко она чище, чем та, что мы берем, из-под кранов, а “серую” воду из раковин и ванн можно использовать в туалетах и для полива растений. Разделив таким образом эти три типа воды и используя каждый тип с наибольшей пользой, мы можем добиться снижения потребления воды в городе почти в два раза, произведя лишь небольшие водопроводные работы. В сельской местности дождевая вода может обеспечить все бытовые потребности, как это делается на большинстве австралийских ферм, в гораздо более сухом климате, чем наш.
Собственно сточные воды могут очищаться при пропускании их через систему хорошо спланированных посадок камыша. Камыш и другие водные растения обладают способностью поглощать органические соединения, болезнетворные бактерии и даже такие химические загрязнители, как металлы. Системы тростниковых заслонов применяются для контроля как бытовых, так и промышленных стоков. Они занимают меньше места, чем обычные системы, и могут даже устанавливаться вертикально с помощью нескольких пластмассовых резервуаров, помещенных один на другой.
Если к перечисленным выше идеям питания, отопления и водоснабжения мы добавим продуктивное производство энергии, ее сохранение, а также вторичную переработку, сырья, то получится почти полный комплекс условий для обеспечения нормальной жизни. Это, вероятно, потребует больших усилий, чем может сделать один человек или одна семья, а отношение к этому местных властей и коммунальных хозяйств может колебаться в пределах- От безразличного до враждебного. Поэтому люди должны объединяться на местах и сформировывать свои организации, чтобы добиться успеха, и это уже делается в разных странах Европы, да и во всем мире.
Планирование садов
Конечно, города представляют для сторонников пермакультуры большую проблему. Но по мере движения к окраинам и за город наши возможности возрастают, поскольку в деревне можно сделать все, что и в городе, и к тому же добавляются возможности больших по площади садов.
Возможно, самый ценный принцип в планировании садов пермакультуры заключается в зонировании. Это означает, что растения, нуждающиеся в большем внимании, нужно поместить в непосредственной близости к очагу человеческой деятельности.
Как часто мы видим сады, где клумбы с цветами расположены рядом с домом, а овощи спрятаны за изгородью как можно дальше. Это довольно типично. Но ведь нет справедливее поговорки, чем: “самое лучшее удобрение — это тень садовника”. Овощи растут лучше, если за ними наблюдают каждый день и уделяют им внимание, когда они этого требуют. К тому же, вы будете есть больше выращенных продуктов, так как будете видеть, что уже . созрело, не тратя на это дополнительного времени. Вы сможете получить больше продукции при тех же усилиях, либо приложить меньше усилий для получения такого же количества продуктов — как вам нравится. Зонирование—это очень просто и очень эффективно.
Зелень лучше всего выращивать поближе к кухне, для этого идеально подойдут оконные ящики. Травы очень часто нужны в процессе приготовления пищи, особенно, когда у вас нет времени для прогулок в сад.
Овощи воздадут вам за то, что вы их выращиваете в пределах видимости из окна кухни. Это совсем не означает утраты декоративности. Многие овощи красивы, например, вьющаяся фасоль, красная свекла, различные виды салата и капусты, большинство ароматических трав, а многие цветы, такие как настурция или ноготки, съедобны. К тому же, цветы и овощи выигрывают от того, что растут вместе. Это не только преимущество с декоративной точки зрения, но и нечто большее: существуют особые связи между растениями, которые могут оказаться полезными. Например, некоторые виды ноготков помогают оберегать помидоры от особых червей, которые их губят, а также уничтожают сорняки, такие, как вьюнок, выделяя в почву химические вещества.
Хорошо спланированная грядка овощей и цветов может дать столько же продуктов, что и грядка, занятая только под овощи, и при этом остаться такой же красивой, как цветочная клумба. Если мы будем использовать участок земли в нескольких направлениях, мы сможем удвоить урожай.
Наряду с идеей зонирования, существует идея секторов—выращивание растений в зависимости от условий, выходящих за рамки сада: солнце, ветер, соседи, плохой или хороший вид и т. д.
Прежде чем высаживать деревья или делать другую долгосрочную работу, лучше сначала в течение года понаблюдать за садом, выясняя, где и когда бывают свет и тень в разное время года; какие места защищены от ветра, а какие нет; где весной снег лежит дольше всего. Тщательно понаблюдать и поразмышлять в течение года и затем правильно посадить — это гораздо лучше, чем поспешно воткнуть саженцы в землю и сожалеть об этом всю жизнь.
Садоводство с минимальными усилиями
Существует очень много съедобных многолетних растений, которые можно выращивать в саду. Наряду с фруктами и орехами есть многолетние овощи, такие как артишоки, спаржа, брокколи, различные виды многолетнего лука, много сортов цикория, натуральные специи, такие как “Добрый король Генри”, дикий чеснок и щавель. Многие растения, которые мы считаем приправами, можно употреблять ив качестве овощей, особенно в салатах, а будучи многолетними, они вырастают уже ранней весной, когда однолетние овощи еще не созрели. К ним относятся бальзам, укроп, мята.
Однолетние овощи занимают свое место в пер м а культу ре хотя бы потому, что мы любим есть то, к чему привыкли, к тому же, они могут расти на невскопанной земле. Выращивание овощей без вскапывания в течение многих лет опробовалось сотрудниками Исследовательской Ассоциации Генри Даблди на своих огородах по всей Великобритании. Результаты схожи с теми, что получаются при обычном огородничестве, хотя год на год не приходится. А вот усилий затрачивается гораздо меньше. Твердую почву можно рыхлить, используя вилы, а не копать и переворачивать ее. Картофель можно выращивать, не закапывая в землю, а просто прикрыв слоем соломы или мульчей.
Весьма распространенный вид грядок в садах пермакультуры — грядки в форме замочной скважины. При системе невскапывания очень важно не ходить по грядкам. При обычном способе выращивания грядки бывают до 1,2м в ширину, а борозды между ними — в полметра, что превращает почти треть сада в дорожки. При системе грядок в виде замочной скважины количество дорожек сокращается.
Мульча—это любой материал, который кладется на поверхность почвы с целью уничтожения сорняков, сохранения влаги и защиты от солнца и дождя. Многие виды мульчи по мере перегнивания становятся удобрением. Мульчирование — важный метод садоводства пермакультуры. Оно сокращает количество работы и позволяет не трогать почву, как это было бы в естественных условиях. С помощью мульчи можно расчищать новые пространства для садоводства без вскапывания, так как она уничтожает имеющийся растительный покров, препятствует проникновению света. Для этого подходит черная полиэтиленовая пленка, причем, ее не надо покупать, а можно использовать старую, которую обычно выкидывают, тогда как ее вполне можно опять пустить в дело. Также подойдут старые ковры или картон. Для уничтожения всех ненужных растений требуется весь летний сезон, но если вы хотите уже сейчас что-то выращивать, а предыдущие растения еще довольно стойки, то можно, выращивать растения сквозь мульчу.
В уже созданном саду любой органический материал, будь то срезанная трава, листья или мелко порванная бумага, можно использовать как мульчу. Это может полностью исключить прополку и сократить на 40% расходы воды для полива путем удержания влаги в земле.
При использовании мульчи могут возникнуть проблемы с улитками (которые появляются и без мульчи!) —поэтому в сырую погоду следует убирать мульчу с грядок, пока растения еще очень молоды. Возможным выходом из положения может стать вырытый в саду пруд с лягушками. Можно также завести несколько уток и периодически запускать их .в сад, так как и те, и другие любят улиток. (Цыплят можно запускать в сад только для рыхления почвы, так как они портят мульчу). Улитки не трогают многолетние растения, поскольку те уже прошли стадию молодых ранимых побегов.
Огород — лес
Возможно, самым тщательно разработанным огородом пермакультуры является лесной огород Роберта Харта из Шропшира. Он имеет ярусную структуру естественного леса: полог составляют фруктовые деревья, ниже — карликовые фруктовые деревья и орешник, затем ягодные кусты, следом многолетние овощи и травы на уровне земли, плюс корнеплоды и вьющиеся растения. Растения тщательно подобраны таким образом, чтобы они хорошо сочетались друг с другом: высокие деревья бросают только легкую тень, а кусты и травы хорошо переносят отсутствие света, поскольку в естественных условиях они растут в лесах, многие из трав служат пристанищем насекомых, которые поедают вредителей фруктовых деревьев, не говоря о том, что сами травы съедобны, а деревья, в свою очередь, являются прекрасной живой опорой для вьющихся растений.
При таком интенсивном ярусном методе уровень производства очень высок, а выполняемая работа ничтожно мала по сравнению с обычным огородом той же величины. Размер огорода Ханта 30Х10 м, но лесной сад может быть и меньших размеров, он может даже разместиться в тени одного фруктового дерева. Его можно рассматривать и как важный элемент сада пермакультуры, а не обязательно сад как целое.
Рецепта идеального сада пермакультуры не существует. Каждый сад должен быть распланирован в зависимости от физических условий участка и, что не менее важно, от личных симпатий садовника. Каждый из нас обычно выращивает то, что любит есть он сам и его семья, и делает это так, как ему удобно. Пермакультура предлагает идеи, которые каждый из нас может воплотить по-своему.
Использовать мульчу в саду можно по-разному. Особенно выгодно ее применять, когда вы разбиваете огород на участке, заросшем многолетними сорняками. Работа, ужасно изнурительная, если применять вскапывание, может оказаться очень легкой. Вот что нужно сделать:
1-й этап. Примните сорняки так, чтобы они лежали на земле,— не нужно их ни обрезать, ни вырывать. На этом этапе хорошо также положить сверху тонкий слой удобрений с высоким содержанием азота, как, например, остатки мясной пищи или куриный навоз, хотя это и не обязательно.
2-й этап. Покройте обрабатываемый участок слоем картона, газет или другого органического “листового” материала. Назначение этого слоя — убить сорняки, закрыв к ним доступ света. При этом, между листами не должно быть пробелов, они должны довольно значительно (сантиметров на 20) заходить друг на друга, чтобы жизнелюбивые сорняки не смогли пробиться между ними зигзагообразно. Лучше использовать большие листы картона — тогда получится меньше соединений, идеальным же был бы старый ковер, при условии, что он сделан исключительно из натуральных волокон, так как все, что вы используете, должно перегнить. Газетный слой окажется достаточно толстым, только если вы расстелите всю газету целиком в раскрытом виде, не пытайтесь экономить, употребляя всего несколько страниц.
3-й этап. Затем идет слой, который придавит листы к земле и даст питательные вещества. Идеальным является навоз (его очень много в конюшнях при школах у верховой езды на окраинах городов, и от него охотно избавятся), но подойдут также и морские водоросли, и частично перегнивший компост, если только в нем нет корней и семян сорняков. Навоз не обязательно должен быть хорошо перегнившим, достаточно и трех месяцев сроку. Толщина этого слоя — 5—10 см.
4-й этап. Теперь время сажать. Особенно хорошо при такой системе приживается картофель. Затем идут растения, любящие простор, такие, как кабачки, сладкая кукуруза или семейство капустных. Лучше приживается рассада, а не семена, потому что после прилета птиц, разрывающих почву в поисках личинок и насекомых, едва начавшие прорастать сеянцы могут оказаться засыпанными землей. Возьмите садовый совок, либо другой острый инструмент и воткните его сквозь мульчу в землю. В результате в листовом слое получится отверстие, сквозь которое корни растения смогут добраться до почвы. Очистите местечко вокруг совка от навоза, вместо него насыпьте пару больших пригоршней земля, взятой с любого места участка, и сажайте в эту землю. Обильно полейте каждое растение, но не увлажняйте мульчу между саженцами. Поскольку мульча хорошо задерживает влагу, это единственная поливка, которая вам понадобится, за исключением засушливого лета.
Растения типа моркови, с большим количеством мелких семян, не подходят. И помните: подобная обработка почвы применяется специально для освоения новых участков. Морковь вы сможете вырастить на следующий год, или же, если вам не терпится, вскопайте для нее отдельную грядку.
5-й этап. Наконец, прикройте грядку сверху примерно 20-сантиметровым слоем соломы или чего-либо подобного. Здесь подойдет смесь из состриженной с газонов травы и опавших листьев, местные власти охотно отдадут вам и то, и другое. Использовать сено рискованно, так как в нем могут быть семена сорняков. Если погода сырая, подождите прикрывать саженцы этим слоем до тех пор, пока они не подрастут настолько, что для них не будут опасны слизняки.
Сорняки погибнут не все, но их станет гораздо меньше и они уже не доставят особых хлопот. В действительности же, присутствие небольшого количества сорняков благоприятно сказывается на здоровье всего огорода. Сорняки, размножающиеся усами (типа пырея и вьюна), обычно растут между мульчей и землей, поэтому в конце сезона вы можете просто убрать мульчу и вытащить их.
Собирание мульчи займет некоторое время, но это не идет ни в какое сравнение с той работой, которую пришлось бы проделывать, выкапывая сорняки и по кусочкам выбирая их корни из земли. Листовое мульчирование — это не только экономия ваших сил и снижение расхода воды, но и прекрасный способ превратить отходы нашего расточительного общества в плодородную почву.
Нужны ли нам фермы?
Этот вопрос может показаться нелепым, ведь он предполагает, что наши примыкающие к дому огородики и небольшие садовые участки могут полностью обеспечить нас едой и одеждой. Но это в действительности так.
Огороды гораздо продуктивнее ферм. Исследования показывают, что средняя урожайность овощей с каждого квадратного метра личного участка в три с половиной раза превосходит среднюю урожайность на ферме, так как чем меньше участок, тем больше внимания можно ему уделить. А если вдобавок применить законы пермакультуры, особенно касающиеся ярусности и многообразия видов произведенной продукции, то плодородие земли повысится еще больше.
Современная ориентация на крупные механизированные фермы, где только 3% населения непосредственно работает на земле, возможна лишь благодаря дотациям на льготные оптовые закупки природного топлива. И как бы ни было неясно будущее, одно понятно уже сейчас: дальше так продолжаться не может.
С точки зрения сторонников пермакультуры, в будущем гораздо большее число людей должно обеспечивать себя хотя бы некоторыми видами продуктов. Одни обеспечат себя полностью и будут дополнительно работать для удовлетворения других потребностей, другие станут выращивать и продавать излишки, третьи не будут выращивать вообще ничего. Нет такой схемы, которая бы угодила всем. Но никому не придется долго и нудно работать, чтобы добыть кусок хлеба, поскольку пермакультура заменяет тяжкий труд организацией.
Это позволит вернуть большинству земель, занятых сейчас под сельское хозяйство, их первоначальный статус, а именно: возродить леса. Они дадут нам стройматериалы и другую продукцию, часть лесных массивов останется вообще нетронутой, но благодаря ей мы будем иметь постоянный запас чистой воды, становящейся в современном мире все большей редкостью. Запас воды в лесной почве уменьшает вероятность засух и наводнений. Даже в местах с сухим климатом, благодаря лесам, идут дожди. Со временем это будет приобретать все большее значение, так как парниковый эффект сказывается на нашем климате самым непредсказуемым образом. Немаловажно и то, что леса накапливают чистую воду, в отличие от сельского хозяйства, неизбежно загрязняющего окружающую среду.
Но переход к программе пермакультуры — вопрос не одного дня. Он станет возможным только тогда, когда, достаточно большое число людей перейдет к более щадящему по отношению к природе образу жизни. Поэтому еще какое-то время основные продукты питания будут поступать с ферм, и мы можем многое сделать для того, чтобы они работали эффективнее и без ущерба для природы.
Планировка фермы
Понятия зоны и сектора применимы не только к садовому участку, но и к масштабу фермы, хотя в этом случае мы будем иметь дело не с отдельным деревом, а с целым лесным участком. Соблюдая зональность, лучше, если лес будет достаточно далеко от усадьбы, ведь за ним не надо присматривать так тщательно, как за всем остальным, а с точки зрения разбивки на сектора можно планировать размещение леса так, чтобы использовать его как защиту от ветра.
Также нужно принять во внимание понятие склона, т. е. вертикальную планировку. Это повлияет на местоположение леса, если на территории фермы есть крутые склоны. Всё они должны быть засажены деревьями для защиты от эрозии. Это проблема не только тропиков, как часто думают: и в гористых районах нашей страны многие пастбища на склонах подвергаются разрушению.
Вертикальную, планировку следует проводить с учетом ландшафта, а не вопреки ему. Низкие затапливаемые участки лучше отвести под луг, а не под пашню, на которой последствия наводнения скажутся сильнее. Постройки можно разместить на пологом склоне, лучше - на южном. Тогда они окажутся выше тех участков, которые наиболее часто подвергаются заморозкам, но ниже открытых участков на вершине холма. Воду можно хранить не там где она используется, а выше. Тем самым мы исключим или сократим необходимость проведения энергоемких работ по осушению Ю земель, отоплению дома и подаче воды наверх.
Две британские фермы.
Предлагаемые пермакультурой системы могут быть организованы для производства растительной, растительно-молочной и мясной пищи, выбор зависит от человека. Безусловно, та жестокость, которая практикуется на больших фермах, абсолютно неприемлема. Но содержание, на ферме животных дает и определенные экологические преимущества. Помимо очевидной пользы, которую они приносят почве, животные могут использовать то, что мы бы не стали или не сумели использовать. Уже приводился пример цыплят, собирающих упавшие зерна на пшеничном поле, другой пример—травоядное животное, пасущееся на землях, непригодных для выращивания зерновых. С другой стороны, животноводство имеет и отрицательные стороны, так как если кормить животных зерном, то большая его часть уходит на их содержание. В результате, мы едим только 10% произведенного пищевого продукта.
В Британии уже есть несколько фермеров, использующих принципы пермакультуры в животноводстве.
Один из них — Брюс Маршалл, разводящий овец на Пентландских холмах в Шотландии. Он сумел извлечь пользу из биологических ресурсов — дождевых червей. Почва на его участке была типичной малоплодородной почвой холмов, кислой и болотистой. Традиционный подход к ее улучшению включал бы в себя прокладку пластмассовых дренажных труб, пахоту, засев, внесение извести и химических удобрений, которые следовало бы регулярно применять и в будущем. Это очень дорогостоящий подход, требующий больших материальных затрат, и, возможно, на этой земле он не дал бы ощутимых результатов.
Вместо этого, он выбрал экономичную программу, в соответствии с которой вносил в землю фосфат, чтобы восполнить недостаток его в почве, и известь, чтобы уменьшить кислотность, пока почва не стала пригодной для выращивания клевера и поддержания жизни червей. Потом на уже заросшие травой участки он подсеял клевер, прижившийся среди других растений. И наконец, накопал червей на более плодородной почве долины и перенес их на территорию холма. Клевер, усваивая азот из воздуха, дает тот азот, который иначе мы бы получили из химических удобрений, а черви снижают кислотность и настолько улучшают структуру почвы, что отпадает необходимость осушительных работ. Прелесть такой системы в том, что для того, чтобы она заработала, нужны лишь небольшие материальные затраты, а с того момента, как она начинает действовать, вообще никаких дополнительных вложений не требуется. В результате, производительность фермы увеличилась более, чем в два раза.
Артур Холлинз—фермер из Шропшира. Он возродил “фоггадж” — традиционный метод кормления крупного рогатого скота и овец. Этот метод резко сокращает объем тяжелых работ на животноводческой ферме, поскольку не надо заготавливать силос и сено, удобрять землю, возить навоз, пахать и сеять. Сохранить корм для скота на зиму очень просто: в конце лета или осенью нужно отгородить от. животных часть территории, где за это время накопится запас свежей травы. Эта трава и носит название “фоггадж”, а так как в ней высокопроцентное содержание кормовых культур, она будет питательна и вкусна всю зиму.
Хотя это звучит неправдоподобно, такая система работает и уже в течение десятилетий приносит доход Артуру и его семье. Присмотр за скотом и пастбищем — работа, требующая сноровки, но не трудоемкая. Для выполнения всего объема работ достаточно одного трактора, раз в год срезающего чертополох. При такой системе полученная энергия во много раз превосходит затраченную.
Использование деревьев на ферме
Хотя Брюс Маршалл и посадил на своих землях местные породы деревьев, ни он, ни Артур Холлинз еще не перешли к выращиванию деревьев, служащих пищей для скота. Листва многих деревьев — питательный корм для крупного рогатого скота и овец, причем, ее хватает и в разгар лета, когда с травой бывают перебои.
Деревья можно посадить по краю участка по типу “живой изгороди” или прямо на пастбище, как это делается в парковых зонах и традиционных фруктовых садах. Проекты должны разрабатываться индивидуально с учетом специфики каждой фермы. Если правильно выбрать расстояние между деревьями и их расположение, то урожай травы не пострадает, а корм окажется прямо под рукой, и вы сэкономите расходы на транспорт. К тому же, животные получат укрытие, а земля, когда опадут листья,—дополнительные удобрения. Можно сажать строевой лес и фруктовые деревья, но лучше всего те породы, которые дают разную продукцию. Примером может служить ясень, дающий корм, стройматериалы и дрова, все очень качественное, и при этом он почти не закрывает доступ солнца к посаженным под ним растениям.
Такое сочетание трав и деревьев создает очень 'простую систему фуража, похожую на систему кормления кур. Это еще один пример того, как использовать ярусность и намного увеличить урожай. Фермер, идущий по интенсивному химическому пути ведения хозяйства, широко использующий технику и удобрения, на этом же участке земли травы вырастил бы больше, но совокупной продукции — меньше. Умелая организация снимает потребность в энергии природного топлива.
Съедобные многолетние растения
Многолетние—это, безусловно, лучший вариант для пермакультуры. При посадке их не требуется перекапывать почву. На пахоту уходит очень много энергии, а почва подвергается эрозии и, что еще хуже, переворачивая пласты и подвергая их воздействию солнечных лучей, мы уничтожаем множество микроорганизмов, поддерживающих плодородие. А чтобы возродить это плодородие после пахоты, требуется большой труд. Даже при выращивании однолетних культур пермакультура, по возможности, отдает предпочтение методуневспахивания, при котором земля не обрабатывается ни плугом, ни лопатой.
Помимо возможности выращивать многие фрукты, Британия обладает хорошими условиями для выращивания каштанов, грецких орехов и лещины. Если усилия, которые веками тратились на уход за однолетними культурами (например, зерновыми), потратить на эти деревья, то урожай будет гораздо больше урожая однолетних. Валовый сбор с них и так уже почти одинаков, а питательная ценность орехов намного выше зерновых, особенно по содержанию белка.
Сейчас можно достать улучшенные сорта орехов, в частности, грецких, и уже ведется экспериментальная работа по выращиванию полезных человеку деревьев на пахотных землях, подобно вышеописанному выращиванию их на пастбищах.
Выращивание зерновых
Тем не менее, мы питаем пристрастие к зерновым, и они еще долго будут занимать в нашем рационе одно из ведущих мест. Метод, предлагаемый пермакультурой для выращивания однолетних зерновых, основан на новаторской работе японского фермера Масанобу Фукуока.
Суть метода в создании условий, максимально приближенных к естественным. Пахота не применяется, поскольку при правильных условиях семена превосходно прорастают и на поверхности. Здесь также наблюдается значительное разнообразие растений: ниже зерновых, у земли, растет клевер, дающий азот; сорняки считаются частью этой экосистемы. Их периодически срезают и оставляют лежать на земле, чтобы содержащиеся в них питательные вещества вернулись обратно в почву. В определенное время года на поле с зерновыми выпускают уток, чтобы они съели слизняков и других вредителей.
Земля всегда укрыта. Наряду с клевером и сорняками, в качестве мульчи используется солома, оставшаяся от предыдущего урожая, а сбор созревших зерновых производится уже после засева новых. При посеве семена разбрасывают прямо среди растущей культуры. Семян требуется гораздо меньше, чем при традиционном способе выращивания, при этом растений получается тоже меньше, 'но они сильнее и крупнее.
В Японии по методу Фукуока выращивают такие же урожаи, как и при использовании химикатов, и уже многое сделано для того, чтобы приспособить этот метод к условиям Европы. Сфера его применения — небольшие участки, поскольку это один из тех методов, при которых внимание к мелочам исключает тяжелый труд. Всю необходимую работу легко можно сделать вручную. Этот метод не пригоден для производства огромного количества зерновых, которые выращиваются сегодня в нашем механизированном мире при широком использовании техники. Но большая часть такого зерна идет на. корм скоту, который можно кормить гораздо эффективнее, применяя описанную выше систему разных видов кормов. Сами же люди потребляют зерна очень немного, и это количество вполне можно вырастить по методу Фукуока.
Существуют методы, занимающие серединное положение между традиционным методом и методом Фукуока: зерно засевается в многолетний покров клевера или смешанный травяной покров без перепахивания, но с применением техники. Возможность работать по такой переходной технологии очень важна, так как сразу перейти от одной крайности к другой очень сложно.
Вода на фермах
Наиболее пренебрегаемый ресурс на наших фермах — это, конечно, вода. Вода продуцирует огромное количество белка, как в виде рыбы, так и—учитывая пастбищные земли—в виде овец и крупного рогатого скота. Есть также много съедобных или используемых по-иному растений, которые можно выращивать у 'кромки воды. Пруды, реки, ручьи и озера могут быть с большой выгодой интегрированы в съедобную экосистему, и на каждой ферме есть места, где можно выкопать новые пруды.
Вода очень выгодна как источник возобновимой энергии. Есть удивительный инструмент—поршневая помпа. Имея только две движущиеся части, она использует энергию течения для того, чтобы поднимать часть потока и аккумулировать его в цистерне или запруде в более высокой части ландшафта. Эта вода может использоваться для движения турбины и генерации электричества. Солнечные -и ветровые генераторы производят электричество только, когда светит солнце или дует ветер, и это электричество должно быть аккумулировано в дорогостоящих батареях, чтобы можно было им пользоваться в иное время. Но вода — в подобной системе — может крутить турбину в любое время. Это также идеальное расположение для снабжения водой каждого участка фермы под воздействием сил гравитации.
Любая ферма с помощью поршневой помпы может использовать даже очень маленький поток, протекающий по ее земле. Он будет работать с энергией, которая в ином случае утечет неиспользованной в море.
Человеческая община, как в городе, так и в деревне, может жить и трудиться по системе курятника, т. е. удовлетворяя местные нужды местной же продукцией. Цель подобной организации заключается не в достижении полной самообеспечиваемости — ведь так или иначе существует необходимость торговать с другими сообществами и даже с другими частями света, — а в достижении самостоятельности, уверенности в своих силах. Самостоятельные общины — это те, в которых местное производство продукции для удовлетворения местных же нужд является нормой, а не исключением; в которых путешествие за пределы общины— это удовольствие, а не ежедневная экономическая потребность; и наконец, в которых люди являются людьми, а не винтиками огромного механизма.
Для создания подобного типа общины необходимо забрать власть от национальных и многонациональных организаций и передать ее в руки местных жителей. Начинать надо, во-первых, с обеспечения постоянного снабжения .продовольствием, а во-вторых,, с налаживания местной торговли.
Связи между городом и фермой
В наши дни фермерство — занятие одиночек, и многие фермеры просто Не могут существовать за счет своих земельных участков. Кроме того, многие фермеры, использующие органические методы, не любят сбывать свою продукцию через крупные торговые фирмы. В то же время, существует множество людей, не имеющих земля — горожане и другие жители, — которые хотят покупать здоровую пищу за доступную цену .и, кроме того, нуждаются в какой-то связи с землей, дающей эти продукты, возможно даже, путем активного включения в работу фермерского хозяйства.
“Сельское хозяйство, поддерживаемое общиной” или СПО есть способ налаживания взаимосвязей между этими двумя группами. для удовлетворения потребностей как городских жителей, так и фермеров. Каждая программа СПО разрабатывается для конкретного случая, однако типичная программа работает следующим образом.
Люди, не занимающиеся сельским хозяйством, становятся членами “фермерской общины”, прикрепленной к какой-либо ферме, использующей органические методы. В идеальном случае членами “фермерской общины” являются жители той местности, где расположена ферма, но жители больших городов могут поддерживать связи с удаленной от них фермой. Члены общины вкладывают деньги в ферму или просто выплачивают еженедельные взносы, а взамен регулярно получают определенное количество продукции. “Фермерская община” внутри себя разбивается на местные группы, каждая из которых распределяет продукцию между своими участниками. Некоторые участники могут также регулярно работать на ферме, но всем им рекомендуется время от времени посещать ферму, чтобы посмотреть, как идут дела, или просто отдохнуть на природе.
Фермеры продают свою продукцию по ценам более высоким, чем оптовые, а члены общины получают качественные продукты по ценам более низким, чем розничные. Кроме того, это ведет к 'меньшим потерям и устраняет необходимость в дополнительной упаковке продукции. Но, вероятно, намного важнее материальной стороны дела рост взаимопонимания между городскими жителями и фермерами.
Движение СПО зародилось в Японии, где сейчас в нем участвуют уже полмиллиона человек. Оно распространилось на Северную Америку и некоторые европейские страны, включая Великобританию, где в настоящее время действует с полдесятка подобных программ.
Зеленые деньги
СПО — это возможность взять на себя ответственность за свою собственную жизнь, а не надеяться на некие силы, которые что-то для нас сделают. Другой способ — система местного обмена и торговли, сокращенно СМОТ, известная также как “зеленые деньги”.
Наша нынешняя экономика по своим масштабам национальна и глобальна. А это не только означает, что для того, чтобы передвинуть что-либо с места на место, необходимо затратить большое количество природного топлива. Это означает также, что местные общины зависят от внешних сил, совершенно не поддающихся их контролю. Людей могут вышвырнуть с работы или, наоборот, заставить заниматься тем, что, по их мнению, вредит планете, на основании решений, принятых на другом конце земли. СМОТ помогает сообществам создать локальную экономику, основанную на торговле местных жителей между собой. Деньги, которые будут иметь хождение в данной местности, будут для жителей реальной силой и уже не станут утекать в неведомые и неизвестно кому подотчетные организации.
СМОТ — это деньги, которые имеют хождение только в данной местности. Это не монеты и не бумажные, деньги, которые были бы противозаконны. Каждый участник местной программы имеет
счет, с которого можно взыскивать и на который можно зачислять определенные суммы при совершении сделки. Предлагаются все виды товаров и услуг, от ухода за маленьким ребенком до лечения зубов, от домашнего варенья до строительства дома. Поставщик сам решает, будет ли оплата производиться только “зелеными деньгами” или частично государственными денежными знаками. Последнее особенно важно в том случае, если что-то нужно приобрести за пределами данной местности.
Много программ СМОТ успешно действуют в Канаде и Австралии, около 20 начинают осуществляться или уже действуют в Великобритании. Что касается программ СПО, то каждая из них будет составляться с учетом местных условий и, таким образом, возможность появления даже двух одинаковых систем маловероятна.
Сможет ли пермакультура накормить планету?
Одно несомненно: современное земледелие на промышленной основе скоро будет не в состоянии ее накормить. Подобно любой современной экономической деятельности, сельское хозяйство полностью зависит от природного топлива, а оно Вскоре будет совсем израсходовано. С ростом потребления топлива неизбежно возрастает и уровень загрязнения, который также не поддается контролю. Парниковый эффект, возникающий, в основном, из-за чрезмерного сгорания ископаемого топлива, является лишь одной из форм этого загрязнения. Современные методы производства продуктов питания как на промышленно развитом Северном полушарии, так и на земледельческом Южном разрушают планету с угрожающей быстротой. Последствия эрозии, иссушения почвы и ее засоленности, взятые в совокупности, означают, что к 2020-му году нам придется кормить возросшее в два раза население Земли, используя лишь половину всех нынешних пахотных земель.
Пермакультура же, напротив, обеспечивает устойчивое развитие. Но каким образом она сможет производить достаточно для Е того, чтобы накормить всех нас?
Во-первых, путем получения разных типов продукции от растений и животных, которые при обычном ведении сельского хозяйства дают лишь один тип; а также путем отбора таких видов, которые обладают повышенной урожайностью и плодовитостью.
Во-вторых, путем нахождения пользы в том, что ранее считалось отходами и загрязнением и выбрасывалось.
В-третьих, применением ярусности. Вместо того, чтобы выращивать одну культуру на определенном участке земли, можно выращивать две, но на разных уровнях. Это увеличит урожайность.
В-четвертых, сосредоточив все внимание на садоводстве и огородничестве, а не на фермерстве. Это оправдает себя, учитывая большую продуктивность небольших, тщательно возделанных площадей.
В-пятых, выращивая разнообразные виды растений, включая высокий процент деревьев. При достаточном разнообразия видов потеря урожая одного из них не будет для нас существенной. кроме того, сама потеря урожая станет менее вероятной, так как Земля будет обладать большей жизнеспособностью и способностью и быстрому восстановлению, подобно природным экосистемам. В частности, большое количество деревьев защитит землю от эрозии, иссушения и засоления.
Это может применяться в тропиках, но может ли — здесь?
Многие фермеры часто указывают на невозможность выращивания в нашем климате всех тех разнообразных видов растений, которые растут в более теплых частях света, что ограничивает возможности пермакультуры. Это верно, как верно и то, что подобный факт накладывает ограничения и на традиционное сельское хозяйство. В нашем климате при любой системе можно вырастить гораздо меньше видов растений, чем, скажем, в тропиках. Разница, в действительности, существует между тропиками и умеренным климатом, а не между сельским хозяйством и пермакультурой.
Деятельность Роберта Харта, Артура Холлинза, Брюса Маршалла — достаточно убедительное свидетельство того, что пермакультура может развиваться и в нашем климате.
Не является ли это просто методом, органического выращивания?
Нет. Органическое выращивание — это метод, в то время как пермакультура — это система организации. Они дополняют друг друга и каждый из них является важным составляющим болееобщей системы. Между ними также существует определенная разница в подходе.
В то время как фермер, применяющий-химические удобрения, пытается “обойтись” с помощью монокультуры, фермер-органик использует разнообразные культуры и каждый год по принципу севооборота меняет место посадки той или иной культуры. Приверженцы же пермакультуры предпочитают выращивать разнообразные культуры всегда на одном и том же месте в одно и то: же время. Подобный подход гораздо больше напоминает естественную экосистему и позволяет добиться важных связей между растениями.
Второе отличие состоит в том, что в органическом земледелии полностью отсутствует интерес к методам, не требующим вскапывания почвы, и к многолетним растениям, что является, основой пермакультуры. Это существенная часть стратегии будущего, предполагающей низкие энергетические затраты.
Самым важным является то, что пермакультура пригодна отнюдь не только для получения продуктов питания. Мы уже видели, что ее принципы могут найти применение в социальной и экономической областях. В действительности, они с большим успехом могут применяться в любой сфере человеческой деятельности.
Каким образом фермеры смогут позволить себе перейти к пермакультуре?
Посадка деревьев—это капиталовложение, однако должно пройти несколько лет, прежде чем подобная инвестиция начнет приносить доходы. Многие фермеры и так обременены долгами, и большинство из них трудится за очень невысокую прибыль — если вообще можно говорить о прибыли — поэтому как могут они позволить себе подобные расходы?
Но, во-первых, пермакультура помогает сэкономить деньги за очень короткий срок. Например, разработанный Брюсом Маршаллом способ улучшения холмистых земель намного дешевле традиционного и, вместе с тем, он значительно увеличивает плодородие почвы. А на вырученные деньги можно произвести много преобразований в хозяйстве.
Во-вторых, совсем не обязательно осуществлять резкие перемены. Посадка деревьев и другие изменения могут производиться постепенно в течение нескольких лет, согласно с тщательно разработанным, но гибким планом, так чтобы, благодаря предшествующим усовершенствованиям, можно было финансировать последующие. Подобный прием называется “катящаяся пермакультура”.
В-третьих, вы можете заставить работать на себя систему субсидий.
В-четвертых, программа СПО дает фермерам возможность выручить больше денег за их продукцию, чем если бы они действовали через традиционные каналы сбыта.
Могут ли городские жители получить такую же выгоду от пермакультуры?
Да, все четыре пункта в равной степени справедливы и для городских жителей. Пермакультура может для начала быстро сократить ваши расходы на питание и отопление, а позднее произойдут и большие изменения; поиски доступных дотаций приведут вас к самым неожиданным и приятным открытиям, а участие в программе СПО обойдется вам намного дешевле, чем покупка продуктов в магазинах.
Если вы выполняете хотя бы один из нижеперечисленных пунктов, вас уже можно назвать приверженцем пермакультуры:
— выращиваете часть потребляемых вами продуктов питания;
— ходите пешком, ездите на велосипеде или пользуетесь общественным транспортом, а не собственным автомобилем;
— делаете покупки с учетом того, как это воздействует на окружающую среду;
— повторно используете и перерабатываете материалы;
— поддерживаете деятельность по охране природы;
— наслаждаетесь красотой природы. В дальнейшем вы можете:
— встретиться с другими людьми, интересующимися перма-культурой;
— посетить те хозяйства, в которых пермакультура практикуется;
— найти одну-две книги по этой теме;
— попросить специалиста в области пермакультуры приехать и посмотреть на ваш дом, сад или ферму;
— посещать курсы.
Всю информацию можно получить через:
Ассоциацию по пермакультуре (Великобритания)
РО BOX I
Buckfastleigh
Devon TQ 10 OLH
0364 3333
Местные контакты
Список организаций высылается каждому новому члену Ассоциации. Если в той местности, где вы проживаете, нет местной группы, вы сами можете ее организовать, а все рекомендации по данному вопросу приложены к списку.
Международные контакты
Список организаций можно получить через Ассоциацию по заявке.
“Permaculture Plot”
Это буклет, подробно рассказывающий о тех хозяйствах в Великобритании, где применяются методы пермакультуры. Его можно получить по почте через Ассоциацию за 2,5 фунта стерлингов.
Книги по экологии
Компания “Книги по экологии” предлагает широкий выбор книг по пермакультуре, и любую из них вам могут выслать по почте. Их каталог является частью комплекта документов, высылаемого всем, кто обращается в Ассоциацию за информацией. Вот некоторые книги из каталога, рекомендуемые для чтения:
1. “The Permaculture Way”, Graham Bell, Harper Collins, 1992. Единственная книга. в Великобритании, полностью освещающая вопросы пермакультуры.
2. “Introduction to Permaculture”, Bill Mollison, Tagari, 1991г. 198 стр. Это третье издание книги Моллисона, дополненное новейшими материалами.
3. “Permaculture, A Practical Guide for a Sustainable Future”,; Bill Mollison, Island Press, 1991, 579 стр. Эталонная работа, изобилующая информацией и богато иллюстрированная.
4. “The Forest Garden”, Robert Hart, Institute for Social Inventions, 1991, 24 стр. Вдохновляющий рассказ о лучшем примере применения пермакультуры в Великобритании.
5. “Towards Holistic Agriculture”, R. W. Widdowson, Pergamon, 1987, 187 стр. Рассчитана преимущественно на фермеров. Хотя эта книга и не посвящена специально пермакультуре, она содержит много информации о ней, в частности, о способе выращивания хлебных злаков способом невскапывания.
6: Designing and Maintaining Your Edible Landscare Naturally”,. Robert Kourik, Metamophic, 1968, 370 стр. Книга содержит множество практических советов по уходу за садом.
7. “Permaculture News” — ежеквартальное издание Ассоциации, высылаемое членам Ассоциации бесплатно, для всех остальных стоимость—2 фунта стерлингов.
Дизайнеры пермакультуры
Дизайн лежит в самой основе пермакультуры. Вся суть ее заключается в том, чтобы приложить максимум умственных усилий в начале, на стадии планирования, чтобы затем все работало отлично, с минимальной затратой усилий. Ошибки, допущенное в дизайне, очень трудно исправить впоследствии и, кроме того, это .требует дополнительных затрат. Таким образом, переезжаете ли вы на новое место, или просто решаете стать последователем пермакультуры на старом месте, вам следует посоветоваться с квалифицированным дизайнером.
Дизайнеры выполняют различные виды работ, от “хождения по саду с целью найти место для кухонного стола” до полностью разработанного плана. Соответственно, и размер гонорара колеблется в зависимости от выполненной работы, но нужно сказать, что многие дизайнеры соглашаются на взаимный обмен услугами и оплату “зелеными деньгами”.
Дизайнеры, помимо профессиональных навыков, обладают большим опытом, так как они посещают различные фермы и видят, что получается, а что нет, и это часто бывает их самым ценным качеством. Разные дизайнеры обладают различным опытом и навыками, причём, одни специализируются на планировании в масштабах, домашнего хозяйства, а другие на планировании фермы. У большинства из них есть свой конек, например, планирование лесистой местности или аквакультуры. Но независимо от местности, в которой они работают, клиенты могут быть уверены, что вскоре им с лихвой будут возмещены деньги, затраченные на услуги, либо в виде значительно сократившихся расходов на продукты и электричество, либо в виде резко возросшей рентабельности фермы.
Кроме того, клиенты могут рассчитывать на то, что количество выполняемой ими работы значительно уменьшится. Последнее, но наиболее важное: что вы уже имеете. Даже маленький затененный дворик, либо несколько подоконников могут производить такое разнообразное количество пищи, которое приведет в изумление каждого, кому неведом потенциал пермакультуры.
Внимание! Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение (скачать и сохранить) на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск. Все книги в электронном варианте, содержащиеся на сайте «Библиотека svitk.ru», принадлежат своим законным владельцам (авторам, переводчикам, издательствам). Все книги и статьи взяты из открытых источников и размещаются здесь только для ознакомительных целей.
Обязательно покупайте бумажные версии книг, этим вы поддерживаете авторов и издательства, тем самым, помогая выходу новых книг.
Публикация данного документа не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов.
Все авторские права сохраняются за правообладателем. Если Вы являетесь автором данного документа и хотите дополнить его или изменить, уточнить реквизиты автора, опубликовать другие документы или возможно вы не желаете, чтобы какой-то из ваших материалов находился в библиотеке, пожалуйста, свяжитесь со мной по e-mail: ktivsvitk@yandex.ru