Библиотека svitk.ru - саморазвитие, эзотерика, оккультизм, магия, мистика, религия, философия, экзотерика, непознанное – Всё эти книги можно читать, скачать бесплатно
Главная Книги список категорий
Ссылки Обмен ссылками Новости сайта Поиск

|| Объединенный список (А-Я) || А || Б || В || Г || Д || Е || Ж || З || И || Й || К || Л || М || Н || О || П || Р || С || Т || У || Ф || Х || Ц || Ч || Ш || Щ || Ы || Э || Ю || Я ||

Часть III

 

Путь к бессмертию в  древлеправославнои  вере

 

 

 

§ 1. Характеристика семиричного пути

 

Семеричный путь йоги, семеричный путь в буд­дизме, семеричный путь в православии. Число семь в них выбрано не случайно. Согласно исследованиям известного русского мыслителя А. Коровякову (из Тулы) ровно столько должно быть определено катего­рий или действий, чтобы явление могло существовать.

В отличие от буддизма, в котором семь сформу­лированных Буддой путей стоят очень близко к православным представлениям, в древлеправославной вере каждый путь направлен был на достижение физического бессмертия человека, и только объедине­ние её с христианской церковью выхолостило из неё изначальные знания. Буддизм позаимствовал начала утверждений из древлеправославной веры:

 

Правильные деяния;

Правильные отношения;

Правильное дыхание;

Правильное питание;

Правильный уход за телом;

Правильный режим дня;

Правильный быт.

 

В древлеправославной вере понятие «правиль­ный» означает ведущий к бессмертию. Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных путей.

 

 

§ 2. Правильные деяния

 

Под правильными деяниями следует понимать такие действия человека по отношению к другим существам и к себе, которые не вызывают нанесение вре­да ни его здоровью, ни здоровью и жизни других лю­дей. Любое деяние должно подчиняться семи мораль­ным принципам поведения (формирующим отношения между людьми): уважение, преемственность, терпи­мость, открытость, соответствие, соизмеримость и сотрудничество. И пяти нравственным принципам, т.е. пра­вилам по отношению к себе: честность, безупречность, смелость, скромность и ответственность, которые вели к ведут к накоплению личной силы. Эти принципы под­робно рассмотрены в моей книге «Этическое государ­ство».

 

 

§ 3. Правильные отношения

 

Правильные отношения предполагают, прежде все­го, отношения в семье между супругами. Как сообща­ет Е.И. Рерих, в XIX веке проводились эксперименты по отношению к предметам. Чем лучше относиться к предмету, тем срок службы его становится дольше, а если хвалить предмет, то он мог изменить свои свойства, создав свойства, ранее ему не присущие. Это сле­дует из первой фразы Библии: «Сначала было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог» (т.е. само слово и есть бог). Если хвалить своего супруга или супругу, то они набирают недостающие качества и за время одного кона1 вполне могут стать богами. В древности, во вре­мена Рая на Земле, когда не нужно было не пахать, ни сеять, не было разделения между чисто женской и чис­то мужской работой, были женские и мужские дни, ког­да мужчина делал всё то же, что и женщина: варил пищу, ткал, кроил, шил, то же делала женщина, только для сво­его супруга. Обмен эманациями приводил к суммиро­ванию полученных высоких частот и их накоплению, до момента, когда происходила метаморфоза, преобразу­ющая человеческий организм в божественный.

_____________________________________

1Кон - период в жизни человека поклонения одной груп­пе богов, следующий кон, следующая группа богов.

 

 

 

 

 

§ 4. Правильное дыхание

 

Дыхание по важности функций организма стоит на первом месте, так как без дыхания человек умирает через несколько минут, в то время как без пищи он мо­жет прожить не один месяц. Способов дыхания существует множество. Но условно все их можно разделить на три типа, соответствующие трём процессам в орга­низме:

 

1) вдох + задержка > выдох + задержка - характерно для молодых организмов - эволюция

2) вдох + задержка < выдох + задержка - для пожилых организмов - увядание

3) вдох + задержка = выдох + задержка - для людей среднего возраста - стабильность

 

 

По преданию людям давало бессмертие даосское дыхание. Даос, как известно, халдейский царь (а не китайский), из семи допотопных царей проживший дольше всех и правивший 10 саросов (один сарос 960000 лет, т.е. почти миллион лет). В секрет даосского дыхания пы­тались проникнуть многие исследователи: Бутейко, Фро­лов, Стрельникова и они получали прекрасные результа­ты омоложения. В дополнении к их исследованиям мы хотим добавить свои наблюдения. Как правило, организм трудно удержать в одной точке - он или инволюционирует (увядает) или эволюционирует (здоровеет). Другими словами, он или развивается и становится сильнее, кра­сивее, мудрее..., или разрушается, начиная дряхлеть и болеть. Метод Бутейко (длительная задержка дыхания), как и метод Фролова (выдох с препятствием), по своей форме относятся, как мы видим, к способам, стимулиру­ющим увядание. В ответ на это организм старается ком­пенсировать отрицательное воздействие на себя и пере­ходит на первый тип дыхания, т.е. старается помолодеть. Мы предлагаем подчинить отрицательное воздействие на организм жизненному сечению, чтобы оно вызвало ещё большее усиление жизненных функций организма, т.е. организуя разрушение, мы организуем сопротивление организма. На наш взгляд, это и отличало древнее даос­ское дыхание от всех тех современных рекомендаций по даосскому дыханию.

Для поддержания формы достаточно сделать 5 да­осских дыханий в час (80 в сутки). Суть этого дыхания заключается в соблюдении жизненных соотношений вдо­ха, выдоха и задержки: 1:3,18:6,78, т.е. на счёт «один» - вдох; на счёт: «один, два, три, и 0,18» - выдох с препят­ствием через плотно сжатые губы; на счёт: «1,2,3,4,5, 6 и 0,78»-задержка дыхания. Подчинение процессов се­чению жизни, устранит в организме все диссонансные яв­ления и сделает его постоянно процветающим.

 

§  5.   Правильный режим

 

Правильный режим устанавливается, исходя из из­вестной русской пословицы: завтрак съешь сам, обед подели с товарищем, ужин отдай врагу.  Это одна из фор­мул бессмертия.

 

Причём, надо учитывать, что зарядка делается не с утра, а после захода Солнца, в момент максимальной физической активности человеческого организма; она так и называлась: зарядка, т.е. за РА, когда РА уже спря­тался. Утром же и в течение каждого последующего часа необходимо было делать разминку, (раз + мин + ка), т.е. разрядку в течение минуты. Если каждое упражне­ние, например, «око возрождения», делать хотя бы по два раза, то за день получится 28 раз, оптимальное ко­личество для работы всех мышц. Чем отличается за­рядка от разрядки? Разрядка - это физические упраж­нения на мышцы, ведущая к сжиганию лишних калорий. К зарядке же относятся дыхательные и потягивающие упражнения, а также расслабление лёжа, ведущие к на­коплению энергии пи (у индусов она названа праной). Раз­рядка, сделанная после захода Солнца, становится за­рядкой, поскольку сброс излишней энергии способству­ет лучшему восстановлению организма во время сна.

 

§ 6. Правильное питание

 

Правильное питание предполагает, что масса пищи, съеденная за завтрак, должна составлять 68,2% массы всей пищи съеденной за день, а поскольку в ужин луч­ше совсем не есть, то в обед человек должен принять 31,8% остальной пищи. Питание должно быть макси­мально разнообразным и желательно вегетарианским. В ужин можно употреблять лишь жидкую не калорийную пищу: травяной чай, или просто воду. Можно выпить стакан простокваши, или даже позволить себе лёгкий ужин, то тогда масса его не должна составлять 31,8 % от массы пищи съеденной за обедом.

Сама пища должна включать в себя все семь вку­сов, формирующих у человека все его способности: кислый, сладкий, горький, солёный, жгучий, острый, пре­сный. Сочетая между собой вкусы пищи по массе от­носящейся между собой в пропорциях, полученных из формулы 7.1:

1,618; 1,465; 1,388; 1,324; 1,289; 1,242; 1,235; 1,207; 1,201, можно получить все те чудесные способности, которые скрываются в этих числах.

 

 

§ 7. Правильный сон

 

Сон должен делить сутки по правилу жизненного сечения, т.е. человек должен спать 9 часов 10 минут. Существовало пять видов сна:

Сон - однокоренное слово со словом «знать», че­рез сон происходило постижение мира. .

Свеща - это сон во сне, через который происходи­ло вспоминание прошлой жизни.

Почивание - это приём жизненной ванны, в которой плавают разннобразные водоросли, передающие частоты жизни "человеческому телу. Чем больше в ней будет молодых растущих одноклеточных организмов, тем сильнее эффект, поэтому ванна с этой водой должна вы­стояться, клетки должны почувствовать комфорт и на­чать размножаться и только потом, можно использовать эту ванну по назначению. Для убыстрения эффекта, мож­но влить туда литр початой (сбитой) воды, которая сти­мулирует размножение одноклеточных организмов.

Отдыхать - это летаргический сон, вызывавший­ся специальной литургией, при переходе из предыду­щего кона в последующий кон. Этот сон длился не менее 9 месяцев с целью, чтобы в человеческом орга­низме вызвать метаморфозу. Отдыхом стали называть, когда человек переставал дышать в течение 15 минут, или доводил своё дыхание до нитевидного, за это вре­мя происходит полная компенсация, будто человек про­спал всю ночь. Когда на Земле была утверждена и вне­дрена смерть человеческого тела (ношение мёртвых одежд, т.е. из мёртвых растений, использование ложи вместо лежбищ, захоронение тел в землю, вместо сжи­гания и т.д.), отдых постепенно превратился в смерть.

Спать - это совместный сон супругов для взаи­мообмена своими частотами, с тем, чтобы потом мож­но было бы родить нормальное потомство. В древно­сти словом «спать» называли также действо, во время которого человек мог материализовывать предметы, которые он создал или увидел во сне. Этому предше­ствовала настройка организма и призывание богов.

 

 

§  8.   Правильный уход за телом

 

Человек вышел из воды, и его тело должно перио­дически смачиваться, чтобы не засохнуть. У растений, достаточно каждые два часа смачивать корни и оно бу­дет жить. Человеческое тело способно регулировать ис­парение, достаточно два-три раза смачивать его водой, чтобы оно никогда не увядало. Посмотрите на водных животных, вы не увидите у них морщинистой кожи. Осо­бенно полезны ванны, где в воде плавает живность, преж­де всего растения, насыщающие воду жизненными час­тотами. Известный метод Парацельса, когда лекарство не принимается внутрь, а ставится на ночь рядом с посте­лью больного, и эффект такой же, как если бы человек принял его внутрь. Происходит передача частот лекар­ства частотам человеческого организма, точно также и растительные водные организмы, передают свои часто­ты жизни человеку.

Сегодня в моду входят так называемая «китайская культура» даосизм, который связывают с китайским сло­вом «дао» дорога, который якобы разработал Лаодцы. Но в действительности даосизм, как правильно пишет Е.П. Блаватская, происходит от имени халдейского царя Даоса, дольше всех жившего и правившего на Земле до потопа, случившегося после апокалипсиса.

 

Даосская практика хорошо сохранилась у русских православных людей, живших в Манчжурии, которых пос­ле Октябрьской революции насчитывалось более 50 мил­лионов человек, и которых всех после Отечественной войны вместе с территорией передали новому государ­ству с народом недавно отпочковавшегося от Таиланда, получившими новое название «китайцы». Русская куль­тура преданная большевиками анафеме, как буржуазные и царские пережитки, хранилась в Манжурии русскими людьми, не принявшей новой власти, ни тем более новой «пролетарской» культуры, но она очень быстро была вос­принята новым народом.

 

Сегодня, спустя 80 лет, когда поумирали русские старожилы, помнящие и иглоукалывание с прижигани­ем, и практику даосского дыхания, и различные спасы; к нам из-за китайской стены возвращаются наши знания с грифом «сделано в Китае», существенно видоизменён­ной от оригинала. Предлагаемые упражнения по «даос­ской системе», ни дадут вам бессмертия, и полезны в той же степени, в какой полезны вообще физические уп­ражнения. Поэтому нужно осторожно относится к этим источникам, поскольку очень часто оказывается, что предлагаемые рекомендации полезней совершать в точ­ности наоборот.

 

Об уходе за своим телом, полезно вспомнить, как это делали ещё недавно наши предки. Например, сейчас почти вышло из употребления мыть волосы щёлоком, в то время как до Великой Отечественной, только им и мыли. Волосы от этого были густыми и блестящими. От наших же шампуней, крысы полностью лысеют че­рез месяц.

 

Уход за зубами был тоже иной. Морскую соль сме­шивали с золой, доливали туда растительного масла или просто брали полученный порошок на палец и чистили им зубы. Все мои деды и прадеды умерли, не потеряв ни одного зуба. Чистили зубы дважды, перед сном и после пробуждения.

 

Для очистки языка использовался специальный скребок, но можно использовать нож с тупым полукруглым  лезвием, которым вычищается весь язык, что, пре­дотвращает появление утром оскомины.

 

Сегодня вошло в практику использование живой и мёртвой воды, которую получают с помощью пропуска­ния электричества через воду. Для чего подключают к двум проводам через мощный диод два графитовый элек­трода в сеть 220 вольт. Электроды, изолированные друг от друга, опускаются в трёхлитровую банку с водой. На аноде, который соединён с (+) диода, будут концентри­роваться отрицательные ионы Н~, а на катоде ионы ОН+. На анод надевают сшитый из брезента стакан, в котором накапливается мёртвая вода. И хотя после открытия это­го способа получения живой и мёртвой воды, был боль­шой энтузиазм, что открыта панацея от всех бед организ­ма, но оказалась, что полученная таким способом вода помогает далеко не от всех болезней. И причина этого кроется в том, что к электрической сети подключены тысячи телевизоров, сегодня однозначно несущих отри­цательную информацию. Поэтому можно использовать любой автомобильный аккумулятор (уже без диода), и тогда получаемая вода, будет более эффективна, чем вода, полученная от сети. Живой водой считают щелоч­ную воду, имеющую рН 11 или 16 единиц, мёртвой кис­лую воду - с рН 4-5 единиц. Измерение проводится с помо­щью лакмусовой бумажки и по таблице цветов побежа­лости, которые продаются в химических магазинах вме­сте с набором лакмусовых бумажек, окончательно опре­деляется кислотность. Древние получали живую и мёрт­вую воду практически таким же способом. Вспомните обнаруженные в Ираке и других местах кувшины с двумя металлическими пластинами, из железа и меди. При за­ливке воды в эти кувшины, между ними течёт ток. Его не хватит для освещения, но для получения живой и мёрт­вой воды вполне достаточно.

В литературе описано семь способов получения живой и мёртвой воды. Но видимо древние использо­вали их сочетание.

 

Воду полученную в полной темноте при питании устройства от ак­кумулятора, выносят на солнечный свет, или на звёздное небо в час и минуту рождения заболевшего человека, после чего её опять закрывают от света и про­износится «заговор на полное излечение», потом ста­кан воды замораживают в холодильнике и через два часа медленно оттаивают на воздухе, доводя до температу­ры 15-18° С, когда она готова к употреблению. Воду нельзя встряхивать, иначе она потеряет кристалличес­кие свойства. Больному за 30 минут до еды даётся мёр­твая вода, с которой не делается никаких манипуляций, а после еды через 15-30 минут, он пьёт маленькими глот­ками стакан живой воды. Стакан лучше брать не прозрачный, например, из глины и закрывать его от света, чтобы не нарушить вложенную в него информацию.

 

Живой водой лечат приёмом внутрь такие болезни, как мигрень, ревматизм, простатит, аденому, язву желуд­ка и двенадцатиперстной кишки, радикулит, артрит.

 

Мёр­твой водой лечат ОРЗ, грипп, нарывы, фурункулы, вос­паления печени, понос, кожные заболевания, пародон­тоз, зубную боль.    Смешанным применением (сначала мёртвой, потом живой водой) лечат варикозное рас­ширение вен, трофические язвы, ожоги, колит, гемор­рой, ангину

 

 

§ 9. Правильный быт

 

Правильный быт связан с использованием своих мер, которые определялись датой рождения. Одежда, утварь, мебель, архитектура - все они должны содер­жать личные меры человека, которые в результате ре­зонанса и синхронизации с частотами человека будут препятствовать увяданию человеческого организма и способствовать его эволюции.

Очень важно учитывать воздействие на чело­века цвета. На этом были построены исчезнувшие древние науки (а лучше сказать искусства) теургия, демиургия и сварургия. В нашем ювенологическом центре было выявлено, что при нехватке организ­му того или иного света, чувствительность глаз к нему возрастает, а при избытке, наоборот, падает.

Здесь мы приводим таблицу 2, разработанную док­тором мед. наук Тодором Дичевым, определившего связь цвета с болезнями человека.

 

 

 

 

 

Таблица 2. Выбор спектра видимого цвета в одежде, и в квартире для ликвидации зри­тельных нарушений и заболеваний организма.

 

 

 

 

Цвет

Эффект воздействия

Последствия  при  недостатке

Противопока­зания

 

Офтальмо-патология

Общие заболевания

 

КРАСНЫЙ

Стимулирует сенсорные центры, возбуждает цереброспинальную жидкость и нервную симпатическую систему, насыщает энергией печень, мышцы, левое полушарие мозга. Обладает прогревающим, стимулирующим и общим эффектом. Однако при длительном применении может вызвать усталость и сердцебиение.

Амблиопия, косоглазие, патология сетчатки, близорукость.

Анемия, бронхиальная астма, пневмония, запор, заболевания крови, копчиковой зоны и эндокринной системы, апатия, меланхолия, ревматизм, простуда.

Лихорадка, нервное возбуждение, гипертония, воспаления, невриты.

 

ЖЁЛТЫЙ

Активизируют двигательные

центры, генерируют энергию

для мышц, несут

электромагнитные потоки,

укрепляют нервы и мозг,

стимулируют и очищают печень,

кишки, кожу, обладают

слабительным и желчегонным

действием, психологически

повышают настроение при

меланхолии и депрессии,

вызывают радостное

настроение. Лимонный цвет - это

цвет фосфора и серы

спектром, которого  стимулируется

мозг. Этот цвет является

церебральным и сексуальным

стимулятором.

Косоглазие,

атрофия

зрительного

нерва,

слабовидение,

заболевание

сетчатки и

сосудистого

тракта.

Диабет, нарушения

пищеварения,

дисфункция

желчного пузыря,

печени, селезенки,

ревматизм,

геморрой.

Лихорадка,

невралгии,

перевозбуждение,

сердцебиение,

диарея, острые

воспаления, бред

со зрительными

галлюцинациями.

 

ЗЕЛЁНЫЙ

Это цвет витамина В1 , энергии,

юности, роста, надежды, новой

жизни. Устраняет напряжение в

кровеносных сосудах, понижает

кровяное давление, расширяет

капилляры, дает ощущение

тепла, стабилизирует эмоции,

стимулирует гипофиз,

омолаживает и тонизирует

половую деятельность, помогает

при бессоннице и изнурении.

Глаукома,

близорукость,

спазмы,

аккомодации,

болезни

сетчатки и

зрительного

нерва.

Гипертония,

болезни сердца,

печени, нервной

системы, астма,

остеохондроз,

ларингит, шок,

геморрой,

бессонница,

неврастенический

синдром,

нарушения

половой

деятельности

(импотенция, фригидность).

Противопоказан

лицам,

страдающим

ревностью,

подозрительностью, завистью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2. Продолжение.

 

Цвет

Эффект воздействия

Последствия при недостатке

Противопока-

зания

Офтальмо-

патология

Общие заболевания

СИНИЙ

Обладает антисептическим, бактерицидным и антиканцерогенным действием. Тонизирует кровь, сокращает артерии, капилляры, повышает кровяное давление. Это цвет истины, благоговения, спокойствия, откровения.

Заболевания роговицы, начальная катаракта, спазм аккомодации, близорукость.

Зоб, головная боль, истерия, бессонница, зуд, болезни печени, уха. горла, носа, зубов, желудочно-кишечного тракта, аллергический кашель, облысение, отеки, болезни сердца.

Гипертония, тахикардия, ревматизм.

ФИОЛЕТОВЫЙ

Стимулирует паращитовидную железу, улучшает функцию селезенки, повышает мышечный

тонус.

Заболевания роговицы, начальная катаракта,

спазм аккомодации,

близорукость.

Астма, бронхит, глухота, болезни уха, горла, и носа, нарушения обоняния, депрессии, болезни сердца, головного мозга.

 

Гипертония, тахикардия, ревматизм.

 

 

§  10.  Что нам мешает  быть бессмертными?

 

Бессмертие - это первый этап на пути становления человека богом. Укажем несколько причин, которые препятствуют человеку в достижении бессмертия, по­скольку они являются сегодня всеобщим заблуждени­ем Человечества:

 

1). Употребления кипячёной воды, якобы, с целью профилактики от заражения микробами. В действитель­ности это приводит к загустеванию крови, непроходи­мости капилляров и нарушению питания тканей. Ткани голодают, и человек ест всё больше, но питание к ним не поступает, что опять же ведёт к отложению жира. Вода из-под крана в качестве сырой воды не годится, надо обязательно купить фильтр, а лучше брать воду из своего колодца или родника.

Это же касается употребления варёной пищи. Наши предки пищу томили в печке, но не варили, т.е. не дово­дили её до кипения. А это очень важно для сохранения белков и витаминов в нормальном не денатурированном виде. Современные электрические и газовые плиты по­зволяют выдерживать одну и ту же температуру и зада­вать любое время для приготовления пищи, чем непре­менно нужно пользоваться.

2). Неправильная ориентация относительно магнит­ных полюсов во время сна. На это люди вообще, не об­ращают внимания, а это очень важная причина, ведущая к возникновению дисгармоний в организме. Одни гово­рят, что надо спать головой на север, другие на восток. В действительности спать надо под углом к магнитному по­люсу, который совпадает с углами аминокислот в ваших белках. Тогда белки эффективно работают и как фермен­ты и как строительный материал. Не совпадение углов на­клона приводит к низкой ферментативной эффективнос­ти и к эндокринной недостаточности, и как следствие к не перевариванию пищи, и к недоброкачественному строительству клеток и тканей. Физики открыли, что углы ами­нокислот, из которых строится белок, определяются вре­менем его синтеза. Каждый месяц эти углы разные. По­этому очень важно, когда человек был зачат. Именно в это время все синтезируемые белки будут ему комплементарны. И мы можем усилить эту комплементарность, соблюдая угол нашего ложа с осью вращения Земли, который совпадает с углом1 между аминокислотами в ва­ших белках.

_________________________________

1Как вычислить этот угол, можно прочитать в ра­боте автора «Зов предков» или «Именослов».

 

 

3). Употребление при питании металлических ложек и вилок, пришедшие в XVII веке на смену деревянным. Металл пропускает тонкие составляющие пищи, кото­рые современные учёные называют адаптогенами (а средневековые называли спиритусом, т.е. духом) и в которых организм нуждается не меньше, чем в витами­нах. Отсутствие адаптогенов снижает сопротивляемость организма и заставляет человека поглощать больше ко­личество пищи, чем нужно.

 

4). Переход, с деревянной подошвы на резиновую и кожаную обувь (вспомните русское выражение «опять обули»), окончательно происшедший в XX веке, привёл к изоляции человека от земли, а не дополучение жизнен­но важных земных частот организм старается компенси­ровать с помощью увеличения количества питания.

 

5). Одной из главных причин сегодняшнего быстрого увядания людей - это ранняя сексуальность, и всевозмож­ные воздействия на психику людей, ведущие к выработке половых гормонов. В XIX веке было открыто явление, что если мужчинам перевязать семенной канал, по которому половые гормоны поступают в кровь, то старики расцве­тали и не в чём не уступали молодым. Поэтому если ис­ключить все половые воздействия на психику, т.е. прекра­тить бесполезную выработку половых гормонов организ­мом, человек расцветёт и не будет так быстро увядать.

 

6). Использование христианской (неправильной) позы в половом акте: мужчина и женщина лицом к лицу ведёт к дисгармониям в организме и преждевремен­ному увяданию. От этой позы страдают прежде всего женщины, поскольку у них происходит смещение внут­ренних органов: срамная щель и матка смещаются от спины к промежности, после чего вынашиваемые дети (находящиеся головой к выходу) в течении 9 месяцев должны стоять на голове (поэтому дети часто рожда­ются с церебральным параличом). Y женщин нарушается общая морфология организма, ведущая к «женским болезням» и откладывается жир там, где он не должен откладываться. Правильная положение: мужчина сзади женщины, тогда срамная щель сохраняет своё заднее положение, и головка ребёнка при беременности нахо­дится параллельно земле, правильное утробное положе­ние. В этой позе дети продолжают спать после рожде­ния (вспомните, когда детишки становятся на коленки и кладут голову на руки, если, конечно, их «туго не пеле­нают»). Навязываемая нам в половом акте христианс­кая поза (хотя Христос не имеет никакого отношения к этой позе, так её назвали только для придания ей авто­ритетности), насаждаемая уже 300 лет, привела к тому, что женщины из-за смещения половых органов, вынуж­дены рожать детей в муках, а некоторые уже не могут разродиться, и приходится прибегать к кесареву сече­нию. Детишки за 9-месячный период стояния на голо­ве, вынуждены постоянно крутиться в утробе матери и рождаются беспокойными и больными, растеряв все свои врождённые божественные начала и качества.

 

7). Одна из основных причин сегодняшнего ранне­го увядания людей - это культивация в нашей культуре ругани между супругами. Как выяснил известный рус­ский генетик Пётр Гаряев, ругань разрушает цепочки ДНК, а испорченное ДНК уже не может создавать здо­ровые и нормальные клетки, поэтому человек быстро дряхлее и увядает. Вы может сами проделать простой опыт. Возьмите два стакана воды, один поместите в по­мещение, где люди ругаются между собой, другой в место, где они говорят друг другу приятные вещи. Затем из каждого стакана возьмите по капле воды на пред­метные стёкла и поместите в холодильник. Когда вода замёрзнет, вы увидите на одном красивую кристалличес­кую структуру, вода же из зоны ругани будет иметь раз­рушенную структуру.

Поэтому, если вы хотите стать вечным, вам нужно избегать фильмов, пропагандирующих ругань, и вернуться к старой русской традиции, выкорчеванной Октябрьс­кой революцией, когда супруги раз в неделю миловались, или как сейчас говорят, устраивали разбор полётов. Я за­стал ещё эту традицию в русской деревне, и хотя был па­цаном, меня потрясало, когда бабушка или дед не стес­нялись просить друг у друга прощения, даже если и не были виноваты, а случайно обидели. Такие отношения совершенно исключали супружескую неверность, которая не только разрушает семью, но и здоровье, посколь­ку половым путём благодаря телегонии передаются все болячки и судьбы предыдущих половых партнёров.

Во время милования все недомолвки и обиды дол­жны быть вскрыты, обсуждены и устранены. При этом каждый из супругов, должен заниматься не обвинения­ми другой стороны, а обоюдным поиском возможного выхода из создавшейся ситуации, т.е. должен стремить­ся погасить конфликт. Если обида сильная нужно не стесняться своих слёз, особенно мужчинам, которых с детства отучают плакать. Плач это защитная функция организма, единственный способ вывести из организма вогнанный в вас процесс разрушения. Женщины и живут дольше, только потому, что способны плакать. Плачьте до тех пор, пока вы не ощутите облегчения, т.е. до того, как вы получите полное очищение. А ещё лучше выс­меивайте ситуацию, вернее, своё отношение к ней. Даже если и не было конфликтов на неделе, миловаться по окончанию её всё равно необходимо, правда, в этом слу­чае нужно тогда отмечать все положительные момен­ты в поведении своего супруга. Это учит внимательно­сти друг к другу, и ваши семейные отношения будут не­сти вам постоянную радость. А радость в семье вып­лёскивается наружу, и вы будете нести уже радость ок­ружающему миру.

 

8). Супругам, освоившим практику милования, мож­но рекомендовать ещё одну исчезнувшую традицию

дохристианского домостроя, называвшейся - «ликова­нием» (ли + ковать), хотя сегодня это слово приобрело совсем иной смысл, как и глагол «ковать» (обратное вок = вокал). Эта традиция исчезла из русской культуры пос­ле разделение работ на чисто женскую и чисто мужс­кую, что произошло в послепотопное время, когда из биосферы и сельского хозяйства исчезло множество ви­дов фруктов, злаков, орехов и овощей, растущих повсе­местно, и людям пришлось пахать и сеять. Во времена Рая разделения труда не было. Женщина готовила пищу по женским дням: понедельник (радуница), тредница (среда), пятдница; мужчина по мужским дням: втордник, четвердник, суббота. Во время приготовления супруг представлял или произносил всё то, что, по его мнению, должно появиться у супруги. В результате происходил об­мен положительными эманациями, они накапливались и возвращались каждый день супругам уже удвоенными. Возникала огромная сила притяжения, которая могла при­тянуть не только друг друга, но и богов. При этом нельзя было нарушать ни один из семи моральных принципов: терпимости, уважения, преемственности, соизмеримос­ти, соответствия, открытости и сотрудничества, посколь­ку весь накопленный потенциал сразу пропадал. Конечно, сегодня нельзя снова смешать все происшедшие разде­ления труда, но если у вас есть цель достичь божествен­ности, приготовление пищи, должно быть обоюдным.

Уже освоив традицию милования вы почувствуете силу, которая будет проявляться в способности задавать окружающим растениям желаемые вами свойства. Ос­воив же более древнюю традицию - ликования, вы обрящете способность превращать растения в другие виды.

Если вы поняли логику древних, вы догадаетесь о ещё более сильных традициях, на сегодняшний день исчезнувших, которые быстро превращали человека в бога.

 

Перечисленные восемь причин, если их устранить, расчистят вам дорогу к бессмертию.

 

 

Часть IV

 

Практика бессмертия и Ювенологические таблицы

 

§ 1. Путеводитель по ювенологическим таблицам

 

Термин «ювенология» предложил советский ге­ронтолог А.А. Виленчик, для обозначения науки, занимающейся омоложением организма человека. При­водимые здесь ювенологические таблицы позволя­ют сделать все необходимые расчёты питания, дея­тельности и компенсационных упражнений, внедре­ние которых в практику своей жизни позволит дос­тичь состояния, при котором не происходит старе­ние и увядание организма, т.е. достигается выпол­нение главных условий бессмертия, рассмотренных нами выше.

 

Начинать заниматься можно сразу же после про­чтения, и параллельно провести все необходимые меры для очистки кишечника, печени, желудка, кро­ви, почек, включая очищение от гельминтов.

 

По таблице симптомов, возникающих при недо­статочности в питании витаминов и микроэлементов, вы определите, каких именно вам не хватает витами­нов и минеральных веществ, и постарайтесь строить своё меню таким образом, чтобы за месяц, другой или даже раньше все симптомы, обнаруженные вами у себя, полностью исчезли.

 

С помощью тестов таблиц 17,18,19 - определить свой биологический возраст и по методике описан-

ном в III части этой книге, через правильное дыха­ние, правильные поступки, правильный уход за телом, правильный сон, правильный режим дня начинайте постепенно понижать свой возраст, пока не достиг­нете 25-30-летнего порога, ниже которого опускать­ся нежелательно.

 

С помощью таблицы 20 вы определите опти­мальную конституцию своего организма, т.е. преж­де всего вес, к которому надо стремиться при вашем росте и возрасте. Каждый вечер давайте себе отчёт, что сделано за день, чтобы восстановить свою кон­ституцию.

 

Вы должны знать все дикорастущие травы, рас­тущие на вашем участке и по запаху и по вкусу. Они основной источник адаптогенов - веществ, способ­ствующих сохранению и усилению адаптивного гомеостаза, который препятствует увяданию и ведёт к молодости. С помощью таблицы действия дикорастущих на организм, введите небольшое количество дикорастущих, как приправу. Дикорастущие можно сушить на зиму и употреблять в качестве чая, или посыпать измельчённым в порошок растением вторые и первые блюда.

 

С учётом своей профессии и обычных ежеднев­ных дел, вычислите свой суточный расход энергии за сутки и потребности в витаминах, микроэлемен­тах, белках, жирах, углеводах и воде, используя для этого таблицы потребностей. Следите за отклонени­ями от основного своего графика, и наследующий день вводите компенсации, или питанием, или уп­ражнениями. Но лучше, если вы сразу с утра уже будете знать, как изменится ваш основной график, и, начиная с завтрака, потягиваний и ежечасных раз­минок, вы введёте коррективы в свои действия. Их не должно быть больше, как и не должно быть мень­ше. Их должно быть столько, сколько требуется орга­низму. Именно в соблюдении этой установке, вы убе­рёте у себя все процессы старения и увядания, и смо­жете оставаться молодым столько, сколько захоти­те, т.е. быть вечным.

Человеческий организм можно сравнить со строительной площадкой, на которой одновремен­но идёт строительство и реконструкция.

 

Лейкоци­ты живут в среднем 8-10 дней. Белок и плазмы кро­ви в течении 10-20 дней обновляется наполовину. Белок человеческой кожи обновляется полностью примерно за 160 дней. Вкусовые бугорки на языке живут 8-10 дней. Непрерывно возникает новое по­коление клеток, а в их состав входит около 50 компонентов и все они непрерывно должны поступать в человеческий организм. Если какого-то элемента не окажется, то организм создаст худшее поколе­ние. И так будет до тех пор, пока ситуация не пе­рейдёт в критическую, тогда человек заболевает. В наши дни одной из самых главных причин болез­ней и смертности - это дефицит тех или иных ми­неральных веществ и витаминов. Поэтому параллельно с оптимизации процесса потребления и рас­хода энергии, нужно начинать с устранения последствий дефицита в своём рационе витаминов и ми­неральных веществ.

 

 

§ 2. Определите, к какой категории труда относится ваша профессия

 

Для удобства вычислений, весь перечень профес­сий поделён на пять категорий, которыми пользуют­ся исследователи при своих рекомендациях:

 

1 категория - 40 ккал/сутки на 1 кг веса человека:

• работники преимущественно умственного труда;

•руководители предприятий и организаций, ин­женерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; меди­цинские работники (кроме врачей-хирургов, медсес­тер, санитарок), педагоги, воспитатели (кроме спортивных) работники науки, литературы, печати, культурно-просветительные работники; работники планирования и учета, секретари и делопроизводите­ли; различные работники, труд которых связан со зна­чительным нервным напряжением (работники пуль­тов управления, диспетчеры и т.д.).

 

2 категория - 45 ккал/сутки на 1 кг веса человека:

•работники, занятые легким физическим трудом;

• инженерно-технические работники, труд которых связан с физическими усилиями; работники, занятые в автоматизированных процессах; работники радиоэлек­тронной промышленности; швейники; агрономы, зоотехники, ветеринарные работники; медсестры, сани­тарки; продавцы промышленных товаров; работники сферы обслуживания; работники часовой промышлен­ности; работники связи и телеграфа; инструкторы и преподаватели физкультуры и спорта, тренеры.

 

3 категория - 50 ккал/сутки на 1 кг веса человека;

•работники среднего по тяжести труда;

•станочники (занятые в металлообработке и де­ревообработке), слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители различного вида транспорта, работники пи­щевой промышленности, работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы продовольственных товаров; бригадиры тракторных и полеводческих бригад;

•железнодорожники, водники, работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспор­тного оборудования; полиграфисты.

 

4 категория - 55 ккал/сутки на 1 кг веса человека:

•работники тяжелого физического труда;

•строительные рабочие, основная масса сельско­хозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабо­чие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики, кроме лиц, относящихся к 5 группе; работники целлю­лозно-бумажной промышленности и деревообрабаты­вающих производств; стропальщики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5 группе.

 

5 категория - 60 ккал/сутки на 1 кг веса человека:

•работники, занятые особо тяжелым трудом;

• горнорабочие, занятые непосредственно на под­земных работах, сталевары, вальщики леса и рабочие по разделке древесины, каменщики, бетонщики, зем­лекопы, грузчики, труд которых не механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

 

 

Таблица 3. Расход энергии ккал/час на 1 кг веса в за­висимости от категории труда и вида спорта

Группа труда

Вид спорта

Энергозатраты ккал/час на 1 кг

Энерго­затраты

ккал/сутки

I. Работа, не связанная с физическим трудом (ученые, педагоги, врачи, служащие и т.д.)

Настольные игры,

шахматы, шашки

и др.

1,666

40

II. Механизированный труд  (токари, аппаратчики, продавцы, водники, железнодорожники и т. д.)

Гимнастика,

легкая атлетика,

настольный теннис, парусный спорт, тяжелая атлетика,

фигурное катание.

1 87S

4S

^j

III. Частично механизированный труд (сталевары, штукатуры, нефтяники и т. д.)

Бег1500-3000м,

бокс, плавание,

спортивные игры.

2,083

50

IV. Тяжелый физический труд (металлурги,

работники с/х, сталевары, работники газовой

и нефтяной пром.)

Гребля, лыжи,

большой теннис,

плавание, футбол.

2,291

55

V. Особо тяжелый физический труд (землекопы,

лесорубы, грузчики)

Альпинизм, бег

1000 м, марафон,

велогонки, борьба, спортивная ходьба, метание снарядов.

2,5

60

 

§ 3. Расход человеком энергии при различных видах деятельности и профессиях

Далее мы приводим таблицы суточного расхода энергии человеком различных профессий, которые по­зволят вам определить к какой категории, вам следует себя отнести. А ниже, приведены таблицы расхода человеком энергии в час при различных видах спортив­ной и бытовой деятельности, которые позволят вам точно определить свою категорию и свой расход энер­гии за час при различных видах деятельности.

 

Таблица 4. Суточный расход энергии при различных профессиях

 

Профессия

Количество ккал/сутки

Профессия

Количество ккал/сутки

Школьник 8-10 лет

1900

Каменщик-кладчик

4000

Школьник 12-14 лет

2400

Штукатур

4033

Студент втуза

3000

Литейщик

4100

Студент медвуза

3200

Работник огорода

4100

Щофёр

3000

Плотник

4500

Машинист

3000

Грузчик

4500

Тракторист

3000

Пахарь

5000

Токарь

3200

Вязальщик снопов

5600

Моторист

3260

Кузнец

6000

В оеннослужащий

3600

Косец

7000

 

 

В литературе обычно приводится общий расход энергии человеком за сутки для среднестатистичес­кого человека. Эти таблицы демонстрируют энерге­тические различия между профессиями. Поэтому мы привели таблицу 4.

Для большего удобства расчётов мы приводим таблицы расходы энергии при различных професси­ях (таблица 5), вычисленных в ккал/в час и ккал/в ми­нуту на единицу массы человека. А для того, чтобы точно можно определить каким видом спорта нужно компенсировать получаемую энергию с пищей, при­водится таблица 6 расхода энергии человеком при различной бытовой деятельности и таблица 7 расход энергии человеком при различных видах спортивной деятельности. Прибавив к полученному результату (расходу энергии за трудовую смену при своей про­фессии) основной обмен, осуществляемый во время сна (и нужно обязательно прибавлять свою бытовую деятельность после работы), получим истинную су­точную потребность человека в энергии. Если ваше обычное меню составляет большее число необходи­мой энергии, воспользуйтесь таблицей 7 и выберете наиболее подходящую для вас спортивную деятель­ность, компенсирующей получаемый вами избыток энергии.

 

Таблица 5. Расход энергии человеком при различных видах профессиональной деятельности.

Вид деятельности

Энерго­затраты ккал/мин на 1 кг

Энерго­затраты ккал/час на 1 кг

Энерго­затраты ккал/час на 70 кг

Землекоп

0,12

7,2

504

Грузчик

0,125

7,5

525

Каменщик

0,0952

5,71

400

Лесоруб

0,1250

7,50

525

Чтение лекции

0,0500

3,00

210

Металлист

0,0595

3,57

250

Доярка

0,0567

3,40

238

Оператор на компьютере

0,0333

2,00

140

Пилка дров

0,П43

6,86

480

Работа бетонщика

0,0855

5,13

359

Лаборант

0,0250

1,50

105

Студент

0,0360

2,16

151

Научный работник

0,0308

1,85

130

Врач-хирург

0,0360

2,16

151

Плотник

0,0833

5,00

350

Портной

0,0321

1,93

135

Сапожник

0,0429

2,57

180

Сельхозрабочий

0,1100

6,60

462

Столяр

0,0571

3,43

240

Текстильщик

0,0460

2,76

193

Тракторист

0,0467

2,80

196

Химик-аппаратчик

0,0500

3,00

210

Шахтёр

0,0500

3,00

210

Шахтер с отбойным молотком

0,0713

4,28

300

Школьник

0,0260

1,56

109

Шофер

0,0467

2,80

196

Штукатур-маляр

0,0580

3,48

244

 

Таблица 6. Расход энергии человеком при различных видах бытовой деятельности.

Вид деятельности

Энергозатраты ккал/мин на 1 кг

Энергозатраты ккал/час на 1 кг

Беседа сидя

0,0252

1,51

Беседа стоя

0,0267

1,60

Вождение автомобиля

0,0267

1,60

Вскапывание огорода

0,0783

4,70

Глаженье белья

0,0323

1,94

Еда

0,0236

1,42

Личная гигиена

0,0329

1,97

Мытье пола

0,0548

3,29

Мытье посуды

0,0343

2,06

Написание письма

0,0240

1,44

Обувание ботинок

0,0281

1,69

Одевания одежды

0,0312

1,87

Оргазм

0,1560

10,00

Отдых лежа

0,0183

1,10

Отдых сидя

0,0229

1,37

Подметание пола

0,0402

2,41

Приготовление пищи

0,0190

1,14

Прополка вручную

0,0483

2,90

Секс

0,125

7,5

Сон

0,0167

1,00

Стирка в ручную

0,0511

3,07

Уборка овощей

0,0783

4,70

Уборка постели

0,0329

1,97

Уборка пыли

0,0343

2,06

Умственная работа

0,0240

1,44

Физические упражнения

0,0645

3,87

Чтение книги

0,0250

1,50

 

Таблица 7. Расход энергии человеком при различных видах спортивной деятельности.

Вид деятельности

Энергозатраты ккал/мин на 1 кг веса

Энергозатраты к кал/час на 1 кг веса

Банбинтон  ъя.$м й"оц

0,0833

5,00

Баскетбол

0,0403

2,42

Бег со скоростью:

133 м/мин ( 8 км/час)

0,1355

8,13

200 м/мин (12 км/час)

0,1675

10,05

325 м/мин (19,5 км/час)

0,6250

37,50

Бильярд

0,0417

2,50

Борьба

0,1866

11,20

Волейбол

0,0595

3,57

Восхождение в гору

от 0,05 до 0,25

от 3,0 до 15,0

Гимнастика (вольные упражнения)

0,0845

5,07

Гребля со скоростью:

50 м/мин

0,0430

2,58

80 м/мин

0,0870

5,22

Езда на велосипеде со скоростью:

3,5 км/час

0,0423

2,54

10 км/час

0,0710

4,26

15 км/час

0,1008

6,05

20 км/час

0,1427

8,56

Езда в автомашине

0,0267

1,60

Катание на коньках

от 0,051 до 0,167

от 3,07 до 10,0

Лыжный спорт:

по пересеченной местности

0,2083

12,50

ходьба со скоростью 8 км/час

0,1233

7,40

Метание спортивных снарядов

0,1833

11,00

Плавание со скоростью:

10 м/мин

0,0500

3,00

50 м/мин

0,1700

10,20

Подвижная игра с мячом

0,0595

3,57

Прыжки со скакалкой

0,1200

7,20

Тенис большой

0,1095

6,57

Тенис настольный

0,0667

4,00

 

Таблица 7.   Продолжение.

Вид деятельности

Энергозатраты ккал/мин на 1 кг веса

Энергозатраты ккал/час на 1 кг веса

Урок бальных танцев:

 

 

вальс

0,0595

3,57

фокстрот

0,0728

4,37

Урок классического балета

0,0965

5,79

Футбол

0,1190

7,14

Физические упажнения

0,0645

3,87

Ходьба:

 

 

по комнате (90 шагов в 1 мин)

0,0540

3,24

по двору (100 шагов в 1 мин)

0,0692

4,15

по ровной дороге со скоростью:

4,2 км/час

0,0523

3,14

6 км/час

0,0742

4,45

по ровной снежной дороге со

4 км/час

0,0680

4,08

6 км/час

0,0808

4,85

 

§ 4.   Последствия дефицита в пище не синтезируемых организмом витаминов

(A, B1, В2, РР и С)

 

Витамины - незаменимые питательные вещества, необходимые организму в минимальных количествах для регуляции и поддержания нормального уровня обмена веществ. Недостаточное потребление витами­нов с пищей приводит к развитию состояния гипови­таминоза, полное отсутствие ведёт к авитаминозу, а их избыток к гипервитаминозу. Состояние гиповитаминозов характеризуется снижением функций основ­ных систем и органов организма, ослаблением имму­нитета, падением работоспособности. Важно не толь­ко обеспечение организма необходимым количеством витаминов, но и соблюдение их баланса. Обычно ви­тамины делят на две группы: водорастворимые и жи­рорастворимые. К первой группе относятся витами­ны В1 В2, В6, В12, С, никотиновая кислота, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин; ко второй -витамины А, Д, Е, К.

 

 Мы же здесь придерживаемся другого деления:

1) витамины, не синтезируемые организмом (А, В1,В2,РР и С);

2) и витамины, синтезируемые организмом (Д, Е, К,В6812, и т.д.).

 

Сразу хотим предупредить читателя, что употреб­лять минеральные вещества и витамины следует в ес­тественном виде. Известный борец со старостью Орлок Кэрол приводит данные финских медиков, выя-

вивших, что употребление каротина (витамина А) в виде добавок к пище, ведёт к раку лёгких. Не удиви­тельно, если такие же данные будут получены отно­сительно других искусственных витаминных добавок.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

 

К числу наиболее известных с давних времён за­болеваний, возникающих на почве дефектов в пита­нии, относится цинга, или скорбут. В Средине века в Европе цинга была одной из страшных болезней, но­сившей характер мора. Наибольшее число жертв цин­га уносила в могилу в зимнее и весеннее времена года, когда население европейских стран было лишено воз­можности получать в достаточном количестве свежие овощи и фрукты.

Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения цинги был разрешен только лишь в 1907-1912 гг. в опытах на морских свинках, кото­рые, оказалось, подобно людям, подвержены заболе­ванию цингой при недостаточном количестве зелени в питании. Цинга возникает при отсутствии в пищи витамина С, антискорбутного фактора.

 

Природа витамина С

Аскорбиновая кислота представляет собой крис­таллическое соединение, легко растворимое в воде с образованием кислых растворов.

Функции

- отсутствие в биологическом действии коферментных функций, т.е. отсутствие ферментной системы, в которую витамин С входил бы в качестве специфичес­кого, целенаправленного, структурного компонента;

- витамин С участвует в синтезе белковой части ферментов, что и объясняет широкий спектр его био­логического действия;

Витамин С играет большую роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохра­нения их эластичности. Способствует наиболее пол­ному созданию гликогенных запасов в печени и по­вышении ее антитоксической функции. Высоким со­держанием витамина С характеризуются эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники и др. железы), внутриклеточные мембранные системы. Наиболее богаты витамином С рибосомы и все дру­гие органеллы и клеточные структуры, в которых про­исходит синтез белка. Витамин С обладает защитным свойством в отношении ряда токсических веществ и оказывает блокирующее действие в образовании в организме токсических соединений. Полезные свойства

Мощный антиоксидант, задерживающий про­цесс старения, препятствует возникновению рака и сердечных нарушений. Необходим для поддержа­ния здоровых зубов, десен, костей, хрящей, соеди­нительной ткани, стенок капилляров. Способству­ет заживлению ран и выработке антител. Помогает многим минералам и питательным веществам про­никать в клетки. Играет важную роль в образова­нии коллагена в организме. Предупреждает обра­зование тромбов в венах. Снижает уровень холес­терина в сыворотке крови. Улучшает всасывание же­леза. Снимает аллергии и стресс. Способствует ро­сту костей и зубов.

Нарушение функций при дефиците в рационе

Дефицит витамина С, как уже указывалось, вы­зывает цингу - кровотечение из десен, выпадение зу­бов, потерю аппетита, усталость, депрессию, истерию, кожные кровотечения, анемию, восприимчивость к простуде, появлению морщин на коже, быстрое обра­зование синяков. Порезы, язвочки и раны медленно заживают. Низкая сопротивляемость простудам и гриппу. Усталость. Неусидчивость или раздражитель­ность. Опухание лица. Ломкие кровеносные сосуды глаз. Слабость или боль в суставах. Сильное выпаде­ние волос. Кровотечения из носа.

Пищевые источники

Важно отметить, что большинство животных, за исключением морских свинок и обезьян, не нуждается в получении витамина С извне, так как аскорбиновая кислота синтезируется у них в печени из сахаров. Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно употреблять его с пищей. Основными источниками витамина С являются растения. Осо­бенно много его в перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимо­нах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашеной), брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, в шпинате, гуаве, красном перце, печени, почках, карто­феле, укропе, петрушке, хвое сосны, ели, в листьях чер­ной смородины. Картофель содержит значительно мень­ше витамина С. Эпидемии цинги, свирепствовавшие в средние века в Европе в зимнее время и весенние меся­цы года, исчезли после введения в сельское хозяйство европейских стран культуры картофеля.

Необходимо обратить внимание на важнейшие источники витамина С непищевого характера - ши­повник, хвою (сосны, ели и лиственницы) и листья черной смородины. Водные вытяжки из них представ­ляют собой почти всегда доступное средство для пре­дупреждения и лечения цинги.

Взаимодействия

Аскорбиновая кислота является весьма неустой­чивым соединением. Превращение в дикетоулоновую кислоту, не обладающую витаминной активностью, является необратимым процессом. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании.

Поэтому при различных видах кулинарной обра­ботки пищи часть витамина С теряется, аскорбино­вая кислота разрушается также и при изготовлении овощных и фруктовых консервов.

Особенно быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей, тяжёлых металлов (железо, медь). В настоящее вре­мя разработаны способы приготовления консервиро­ванных фруктов и овощей с сохранением их полной витаминной активности.

Витамин С легко разрушается теплообработкой продуктов, светом, смогом, курением (каждая сигаре­та разрушает около 25 мг витамина С). Нарушенная микрофлора кишечника может разрушать витамин С до его поступления в кровь. Витамин С улучшает спо­собность выводить токсичные медь, свинец и ртуть и тяжёлые металлы из организма.

Суточная потребность

Потребность взрослого человека в витамине С колеблется от 50 до 100мг в день. Считается безопас­ным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

 

Витамин B1 (тиамин)

 

Главные функции

Регулирует углеводный обмен. Нормализует об­менные процессы в периферической нервной системе. Необходим для функционирования нервной системы, нормализующе влияет на работу сердца, участвует в обмене углеводов, способствуя высвобождению энер­гии. Воздействуют на функцию органов пищеварения.

 

Полезные свойства

Способствует росту, помогает перевариванию пищи, особенно усвоению углеводов. Помогает улуч­шению психического состояния, борется с морской болезнью. Ослабляет зубную послеоперационную боль, способствует лечению опоясывающего лишая. Большую потребность в витамине B1испытывают курильщики, потребители алкоголя, больших коли­честв сахара, препаратов против кислотности, противозачаточных таблеток.

Нарушение функций при дефиците в рационе

При недостаточном поступлении витамина В1 возникает чувство онемения и покалывания кожи ко­нечностей, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, снижается работоспособность, может развиться пищевой полиневрит (болезнь бери-бери при ави­таминозе), характеризующейся спазматическими бо­лями в мышцах ног и лодыжках, затруднением ходь­бы с последующим параличом ног и атрофией мышц

ног. Может привести к потере аппетита, слабости и апатии (возможно, с анорексией), нервной возбудимости, бессоннице, потере веса, рассеянным болям, психической депрессии. У детей может вызывать за­медление роста. Медленный или учащенный пульс. Диастолическое кровяное давление выше 90. Плохая память. Раздражительность. Потеря рефлексов. Припухания лодыжек, ступней, ног. Слабость в икронож­ных мышцах. Сильное сердцебиение. Увеличение сер­дца. Мускульная слабость или изнурение. Чувство депрессии. Покалывание в кистях или ступнях. Пло­хая координация. Судороги или боль в ногах, запоры.

Основные источники

Цельные зерна, семечки подсолнуха, зерновые, не освобожденные от зародышей, арахис, бобы, су­хие дрожжи, картофель, свинина, почки, печень.

Взаимодействия

Тиамин может разрушаться алкоголем, поэтому возникновение дефицита В1 среди алкоголиков обыч­ное явление.

Суточная потребность

Отравления тиамином очень редки. В: лучше при­нимать в сочетании с другими В - витаминами, в комплексной В - витаминной добавке. Суточная потреб­ность витамина В1 - 1,5 мг.

 

Витамин В2 (рибофламин)

 

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, регулирует рост и развитие плода, обеспе­чивает зрительные функции. Недостаточность витамина В2 у детей приводит к увеличению их веса и за­держке роста. Ранними признаками гиповитаминоза витамина В2 является шелушение кожи, образование трещин в углах рта (заеды), воспаление слизистых глаз, слезотечение, светобоязнь, снижение остроты зрения, закупорка слезного канала, ОРЗ, ангины, тон­зиллиты, гаймориты.

 

Химическая природа и свойства витамина В2

Витамин В2-желтое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, разрушающееся при об­лучении ультрафиолетовыми лучами с образованием биологически неактивных соединений (люмифлавин в щелочной среде и люмихром в нейтральной или кислой). Химические особенности строения витами­на В2 предопределяют возможность его участия в окис­лительно-восстановительных процессах.

Главные функции

Способствует высвобождению энергии из пищи. Участвует в ферментативных системах, регулирую­щих процессы окисления и восстановления в ткани. Участвует в процессах роста. Оказывает нормализу­ющее влияние на функцию органов зрения. Повыша­ет темновую адаптацию, улучшает ночное зрение, повышает остроту зрения на цвет.

Полезные свойства

Способствует росту и улучшению репродуктив­ной функции. Поддерживает здоровой кожу, волосы и ногти. Помогает организму сжигать углеводы, жиры и белки.

Нарушение функций при дефиците в рационе

Дефицит витамина В2 может вызвать снижение способности вырабатывать антитела, которые повыша­ют сопротивляемость болезням. Возможны также зуд и жжение в глазах, покраснение глаз, помутнение ро­говой оболочки. Необычная чувствительность к свету. Трещинки и ранки в уголках рта, покраснение ротовой полости и неба, лоснящийся, больной или припухший, красновато-пурпурный язык, припухание или растрес­кивание губ, сморщивание верхней губы. Жирная или шелушащаяся кожа вокруг носа. Жирные волосы, не­нормальное выпадение волос. Катаракта. Пятна перед глазами. Конъюнктивит. Ощущение «песка» в глазах. Головокружение, бессонница и озноб.

Основные источники

Зеленые  листьевые  овощи, рыба, домашняя пти­ца, молоко, дрожжи, сыр, печень, яйца, гречневая и овсяная крупы, почки, мясо.

Взаимодействия

Свет, вываривание продуктов, алкоголь и стресс разрушают витамин В2.

Потребность и уровень токсичности

Высокие дозы витамина В2 при приеме внутрь фактически безвредны.

Суточная потребность вита­мина В2 - 1,7 мг.

 

Витамин РР (никотиновая кислота)

 

(В последнее время появились новые названия, ниацин, витамин В3).

Принимает участие в процессах клеточного пи­тания, обеспечивает нормальный рост.

 

Главные функции

Входит в состав группы ферментов, переносящих водород, и таким образом участвует в реакции клеточного дыхания и во всех реакциях промежуточного обмена. Оказывает влияние на работу органов пище­варения: нормализует секреторную и моторную фун­кции желудка, улучшает секрецию и состав сока под­желудочной железы, нормализует функцию печени.

Полезные свойства

Под влиянием РР в организме повышается использование растительных белков пищи. Эффективно понижает уровень холестерина. Способствует расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании. Жизненно необходим для поддержки кожи. Может предотвращать или облегчать головные боли (мигрень). Способствует снижению кровяного давления. В некоторых случаях подавляет рак.

Нарушение функций при дефиците в рационе Недостаточность витамина РР проявляется в бы­строй утомляемости, появление слабости, бессонни­цы, развивается пеллагра, «шершавая кожа», при ко­торой краснеют и отекают симметричные участки кожи, возникают расстройства желудочно-кишечно­го тракта (поносы). Зудящая, воспаленная кожа, дер­матит. Беспокойство или депрессия. Потеря чувства юмора. Опухший язык с красным кончиком и боко­выми сторонами, или белесый, обложенный язык. Жжение в кистях или ступнях. Раздражительность. Крайнее утомление. Белые пятна на коже; витилиго. Слабое половое влечение. Анемия. Основные источники: гречка, горох, мясо, проросшее зерно, пивные дрожжи.

Потребность и уровень токсичности

Суточная потребность никотиновой кислоты - 20 мг, иногда приводят другую цифру: 6,6 мг на 1000 ккал пищи.

 

Витамин А (ретинол)

 

Необходим для зрения и роста, а также для со­хранения нормального состояния кожных и слизис­тых покровов. Он поддерживает здоровой репродук­тивную функцию, гормональную устойчивость у жен­щин, нормальным рост, баланс сахара в крови и за­щиту от инфекций.

 

Главные функции

Необходим для поддержания здоровой кожи, сли­зистых оболочек, костей, зубов, волос, хорошего зре­ния и функции размножения. Антиоксидант, препят­ствует сердечно-сосудистым заболеваниям.

Полезные свойства

Мощный антиоксидант, тормозящий процесс ста­рения; особенно эффективен против свободных ра­дикалов (высокореакционной, опасной формы кисло­рода). Предупреждает заболевания, особенно рак и сердечные нарушения. Поддерживает иммунную си­стему. Способствует поддержанию хорошего состоя­ния внешних слоев тканей и органов. Активизирует рост и жизнеспособность. Противодействует «кури­ной слепоте» и ослаблению зрения. Оздоравливает кожу.  Необходим во время беременности и кормле­ния.  Укрепляет сопротивляемость инфекциям, особен­но заболеваниям дыхательных путей.  Сокращает про­должительность болезни.  Укрепляет кости, оздоравливает волосы, кожу, зубы и десны.  Устраняет боль, мелкие морщины, лечит импетиго, нарывы и откры­тые язвы. 

Может синтезироваться в стенках тонкого кишечника из  В - каротина.

Нарушение функций при дефиците в рационе

В результате дефицита витамина А в питании, замедляется рост, нарушается способность зритель­ного аппарата адаптироваться к различной степени освещённости среды, ослабление сумеречного зрения (куриная слепота), происходит ороговения слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, глаз. В этих тканях появляются трещины, в результате происходит их инфицирование, развивается воспаление, появляется восприимчивость к инфекциям, сухость и шелушение кожи, кератит, ухудшение аппетита и тонуса, выпаде­ние волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедляет рост у детей. Инфицируются поч­ки и мочевой пузырь. Воспаляются глаза, и появля­ются выделения. «Гусиная кожа» на тыльной стороне рук. Проблемы с пазухами. Ломкие волосы. Покрас­нения век, шелушение или сухость. Сухость глаз. Жжение, зуд при мочеиспускании. Опухание или на­гноение век. Чувствительность глаз к блеску или ог­ням. Быстрое замерзание. Прыщи и угри. Сухая, гру­бая или растрескавшаяся кожа. Бородавки.

Пищевые источники

Ретинол встречается только в продуктах живот­ного происхождения - печени скота, трески, икре осет­ровых рыб, сливочном масле, сырах. В меньшем ко­личестве ретинол содержится в сметане, сливках, жирном твороге и жирной рыбе. В растениях витамин А отсутствует, но присутствует В-каротин, который в тонком кишечнике превращается в ретинол. Источни­ком В-каротина являются оранжево окрашенные овощи, ягоды, фрукты. Богаты В-каротином морковь, особенно красная, садовая рябина, перец красный, зелень петруш­ки, абрикосы, тыква, зелёный горошек, черешня, смо­родина. В-каротин лучше усваивается из растительных продуктов после кулинарной обработки (отваривание, измельчение), чем из сырых. В некоторых продуктах животного происхождения также есть В-каротин, напри­мер, в сливочном масле (особенно весной и летом), яич­ном желтке. При правильной кулинарной обработке со­храняется около 70 % витамина А.

Основные источники

Окрашенные фрукты и овощи, молочные продук­ты, яйца, рыбные масла, печень

Взаимодействия

Витамин А разрушается под действием алкоголя, минеральных масел, света и высоких температур.

Рети­нол разрушается при освещении ультрафиолетовыми лучами, под влиянием кислорода воздуха, а также при наличии в жирах продуктов окисления жирных кислот.

Суточная потребность

Токсичность витамина А может возникнуть толь­ко при приёме его в таблетках. Суточная потребность витамина А составляет для взрослого человека - 1,5 мг. Она возрастает до 2,5 мг при работе, связанной с напряжением органа зрения (водители всех видов транспорта, ювелиры и т. п.) или с химическими веществами, пылью, раздражающей слизистую оболоч­ку глаз, верхних дыхательных путей, кожу.

 

§ 5. Суточная потребность человека в не синтезируемых организмом витаминах

 

Таблицы 8, 9 и 10 среднесуточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах в зависимости от категории труда и веса тела, были вы­числены нами на основании таблиц В. Асатиани «Химического состава человеческого организма». Любо­пытно, что наши вычисления, почти в точности совпали с рекомендациями потребностей в витаминах и минеральных веществах ВОЗ ООН (Всемирной организации здравоохранения при ООН) с разницей не превышающей 10%. Обоснованные рекомендации по употреблению витаминов и минеральных веществ в зависимости от возраста и категории труда пока ни­кем не составлены. На основании своих расчётов мы с помощью метода экстраполяции и рекомендации ВОЗ ООН, сделали расчёты потребности человечес­кого организма в витаминах и микроэлементах, в за­висимости от веса тела человека. Пол в них не учи­тывается, в силу незначительных расхождений в по­требностях между мужчиной и женщиной.

Хотя с возрастом обмен веществ падает и, каза­лось бы, потребность в витаминах тоже должна па­дать, но как раз происходит всё наоборот, она возрас­тает и поэтому нужно придерживаться рациона реко­мендованного для 25-30-летнего возраста, чтобы ваш биологический возраст на этом уровне и оставаться.

Приводимые таблицы действительны для любого возраста, поскольку с возрастом потребность воз­растает не только в витаминах, но и в минеральных веществах , во всяком случае не становится меньше, чем в возрасте 25-30 лет. Поэтому данные таблицы 8 и 9 можно использовать независимо от возраста, учи­тывая только свой вес и профессию.

Таблица 8. Среднесуточная потребность человека в не синтезируемых витаминах в зависимости от категории труда и веса тела.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория труда

Вес

(кг)

Витамины (мг)

 

С

B1

В2

РР

А

 

1

50

42,86

1,21

1,57

14,29

1,43

 

55

47,14

1,34

1,73

15,71

1,57

 

60

51,43

1,46

1,89

17,14

1,71

 

65

55,71

1,58

2,04

18,57

1,86

 

70

60,00,

1,70

2,20

20,00

2,00

 

75

64,29

1,82

2,36

21,43

2,14

 

80

68,57

1,94

2,51

22,86

2,29

 

85

72,86

2,06

2,67

24,29

2,43

 

90

77,14

2,19

2,83

25,71

2,57

 

95

81,43

2,31

2,99

27,14

2,71

 

100

85,71

2,43

3,14

28,57

2,86

 

120

102,86

2,91

3,77

34,29

3,43

 

II

50

48,21

1,37

1,77

16,07

1,61

 

55

53,04

1,50

1,94

17,68

1,77

 

60

57,86

1,64

2,12

19,29

1,93

 

65

62,68

1,78

2,30

20,89

2,09

 

70

67,50

1,91

2,48

22,50

2,25

 

75

72,32

2,05

2,65

24,11

2,41

 

80

77,14

2,19

2,83

25,71

2,57

 

85

81,96

2,32

3,01

27,32

2,73

 

90

86,79

2,46

3,18

28,93

2,89

 

95

91,61

2,60

3,36

30,54

3,05

 

100

96,43

2,73

3,54

32,14

3,21

 

120

115,71

3,28

4,24

38,57

3,86

 

III

50

53,6

1,5

2,0

17,9

1,8

55

58,9

1,7

2,2

19,6

2,0

60

64,3

1,8

2,4

21,4

2,1

65

69,6

2,0

2,6

23,2

2,3

70

75,0

2,1

2,8

25,0

2,5

75

80,4

2,3

2,9

26,8

2,7

80

85,7

2,4

3,1

28,6

2,9

85

91,1

2,6

3,3

30,4

3,0

90

96,4

2,7

3,5

32,1

3,2

95

101,8

2,9

3,7

33,9

3,4

100

107,1

3,0

3,9

35,7

3,6

120

128,6

3,6

4,7

42,9

4,3

 

 

 

Таблица 8. Продолжение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория

труда

Вес

(кг)

Витамины (мг)

С

B1

В2

РР

А

IV

50

58,9

1,7

2,2

19,6

2,0

55

64,8

1,8

2,4

21,6

2,2

60

70,7

2,0

2,6

23,6

2,4

65

76,6

2,2

2,8

25,5

2,6

70

82,5

2,3

3,0

27,5

2,8

75

88,4

2.5

3,2

29,5

2,9

80

94,3

2,7

3,5

31,4

3,1

85

100,2

2,8

3,7

33,4

3,3

90

106,1

3,0

3,9

35,4

3,5

95

112,0

3,2

4,1

37,3

3,7

100

117,9

3,3

4,3

39,3

3,9

120

141,4

4,0

5,2

47,1

4,7

V

50

64,3

1,8

2,4

21,4

2,1

55

70,7

2,0

2,6

23,6

2,4

60

77,1

2,2

2,8

25,7

2,6

65

83,6

2,4

3,1

27,9

2,8

70

90,0

2,6

3,3

30,0

3,0

75

96,4

2,7

3,5

32,1

3,2

80

102,9

2,9

3,8

34,3

3,4

85

109,3

3,1

4,0

36,4

3,6

90

115,7

3,3

4,2

38,6

3,9

95

122,1

3,5

4,5

40,7

4,1

100

128,6

3,6

4,7

42,9

4,3

120

154,3

4,4

5,7

51,4

5,1

 

§ 6. Последствия недостаточности в питании синтезируемых организ­мом витаминов

 

Далее мы приводим потребность в витаминах, которые не имеют чётких рекомендаций, поскольку синтезируются самим организмом, приводятся также симптомы болезней при их недостаточности, в слу­чае, когда синтез этих витаминов в организме по ка­ким-то причинам нарушен.

 

Витамин Р (биофлавоноиды)

 

Главные функции

Витамин Р объединяет группу, около 500 биоло-■ гически активных веществ - биофлавоноидов. Все они являются продуктами растительного происхождения, в животных тканях эти вещества не обнаружены. Нормализует состояние капилляров и повышает их проч­ность, снижает проницаемость стенки сосудов. Отме­чается выраженный синергизм с витамином С. Спо­собствует поддержанию в хорошем состоянии колла­гена-цемента между всеми клетками.

 

Полезные свойства

Предупреждает возникновение синяков, укрепляя стенки капилляров. Участвует в создании защиты от инфекций и простуд. Препятствует кровотечению из десен и укрепляет зубы в деснах.

При дефиците в рационе

Ломкость капилляров из-за нехватки коллагена приводит к быстрому образованию синяков.

Основные источники

Цитрусовые (особенно кожура), овощи, орехи, се­мена.

Взаимодействия

Биофлавоноиды повышают усвояемость и эффек­тивность витамина С в организме, предохраняя его от окисления.

Суточная потребность

Витамин Р (биофлавоноиды) и витамин С следу­ет принимать вместе. Потребность не установлена, ориентировочно она составляет половинное количе­ство по отношению к витамину С.

 

Витамин D (эргостерол, кальциферол)

 

Главные функции

Регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечи­вает их всасывание в тонком кишечнике, а также ре-абсорбцию фосфора в почечных канальцах и перенос кальция из крови в костную ткань, т. е. участвует в её формировании и поддерживает её в здоровом состоя­нии.

 

Полезные свойства

Необходим для кальцинирования (отвердевания) новообразованной костной ткани и, следовательно, для правильного формирования зубов и костей, осо­бенно в детстве. При приеме совместно с витамина­ми А и С предупреждает простуду. Используется для лечения конъюнктивита.

При дефиците в рационе

Жжение во рту и горле. Недостаток энергичнос­ти. Рахит. Боли в суставах. Близорукость, миопия. Бессонница. Слабое развитие костей. Остеопороз. Раз­рушение зубов. Мышечные спазмы. Нервозность. Запоры.

Остеомалация (размягчение костей с последую­щей деформацией, слабость и боль, особенно замет­ные в период беременности) и остеопороз (истонче­ние костей обычно в пожилом возрасте).

Недостаточность витамина D у детей приводит к замедлению роста, уменьшению прочности костей. Основные симптомы этого заболевания связаны с на­рушением процесса костеобразования (размягчение костей). Под тяжестью тела ноги деформируются, приобретают О - или Х-образную форму. На кост-но-хрящевой границе рёбер отмечаются утолщения («рахитические клетки»). Грудная клетка деформи­руется (куриная грудь). Для детей с явными призна­ками рахита характерна неустойчивость к инфекци­ям, вялость, пониженный тонус мышц, в том числе живота. У взрослых гиповитаминоз витамина D при­водит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, уменьшение прочности костей, артрозам, артритам, кариесу зубов.

Ранними признаками D-витаминной недостаточ­ностью является раздражительность, потливость, по­теря аппетита.

Основные источники

Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения - печени, молочных жи­рах, жире из печени трески, икре рыб, рыбе, яичных желтках, молочных продуктах.

На солнце синтезируется в коже человека.

Взаимодействия

Кальциферол устойчив к воздействию высокой температуры, не разрушается при кулинарной обра­ботке. Люди, не бывающие на солнце, должны при­нимать витамин D в добавках.

Суточная потребность

Избыточные дозы (40 мг в день) могут вызвать запоры, рвоту, кальцинирование артерий, поврежде­ния и образования камней в почках.

Суточная потребность витамина D от 2,5 до 10 мг, для беременных 15 мг.

 

Витамин Е (токоферол)

 

Главные функции

Один из наиболее мощных антиоксидантов, спо­собствует выработке эритроцитов. Необходим для работы иммунной системы. Предохраняет клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, нор­мализует деятельность нервно-мышечного аппарата, регулирует процессы внутриутробного развития.

 

Роль в организме

Токоферолы участвуют в процессе тканевого ды­хания; они являются эффективными антиокислителя­ми, предохраняющими организм от образования из­быточного количества свободных окислительных ра­дикалов; тесно связаны с состоянием и функцией био­логических мембран, а также препятствуют разруше­нию эритроцитов. Поскольку половые железы очень чувствительны к их действию, характерным следстви­ем Е-авитаминоза является нарушение функции раз­множения. Витамин Е необходим для поддержания

нормальных процессов обмена веществ в скелетных мышцах, мышце сердца, а также в печени и нервной системе.

Свойства

Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах жирорастворимых витаминов. Способствуют активизации процессов синтеза АТФ. Тесно связаны с функцией и состоянием эндокринных систем, осо­бенно половых желез, гипофиза, надпочечников и щи­товидной железы. Биологической активностью обла­дают несколько близких по структуре соединений. Они устойчивы к нагреванию, но разрушаются под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также при про-горкании масел.

Полезные свойства

Мощный антиоксидант; задерживает процесс старения и способствует предупреждению рака, ди­абета и сердечных болезней. Повышает физическую выносливость, улучшая эффективность использова­ния кислорода организмом. Вместе с бета-каротином защищает от воздействия пассивного курения и ат­мосферных загрязнений. Препятствует образованию и растворяет сгустки крови, предотвращая таким об­разом атеросклероз и сердечные приступы. Эффек­тивно используется для заживления различных ожо­гов. Успешно применяется в лечении диабетической гангрены конечностей, импотенции.

Недостаточность

Витамин Е, является витамином размножения. Дефицит токоферола в питании может возникнуть

при длительном отсутствии в пищевом рационе ра­стительных масел. Для Е-гиповитаминоза харак­терна мышечная слабость, развивается мышечная дистрофия, нарушение половой функции, перифе­рического кровообращения, разрушение эритроци­тов. Утомляемость, сонливость, летаргия, анемия, преждевременное старение, неспособность сосре­доточиться, выкидыши, бесплодие. Отек или пе­ренапряжение мышц. Ломкие и выпадающие во­лосы. Дискомфорт при менструациях, нестабиль­ность позвоночника. У мужчин низкое половое влечение.

Основные источники

Богатым источником витамина Е являются рас­тительные масла (подсолнечное, соевое, хлопковое, кукурузное), а также зелёные овощи, яичные желтки. Масло из ростков пшеницы, цельные зерна, орехи, мясо, яйца, авокадо. Взаимодействия

Разрушается при готовке и переработке продук­тов, под действием железа и хлора, нагрева и замора­живания.

Суточная потребность

Суточная потребность в токофероле для взрослых людей составляет 12-30 мг. Она повышается при тя­жёлой физической работе, при соревнованиях и тре­нировках у спортсменов, в условиях недостатка кис­лорода.

 

 

Внимание! Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение (скачать и сохранить) на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск. Все книги в электронном варианте, содержащиеся на сайте «Библиотека svitk.ru», принадлежат своим законным владельцам (авторам, переводчикам, издательствам). Все книги и статьи взяты из открытых источников и размещаются здесь только для ознакомительных целей.
Обязательно покупайте бумажные версии книг, этим вы поддерживаете авторов и издательства, тем самым, помогая выходу новых книг.
Публикация данного документа не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов.
Все авторские права сохраняются за правообладателем. Если Вы являетесь автором данного документа и хотите дополнить его или изменить, уточнить реквизиты автора, опубликовать другие документы или возможно вы не желаете, чтобы какой-то из ваших материалов находился в библиотеке, пожалуйста, свяжитесь со мной по e-mail: ktivsvitk@yandex.ru


      Rambler's Top100